В "других странах" (Швеция, Дания, да даже Франция) - подоходный налог чуть ли не 50% и пенсионный возраст не с 55 лет.
"Ах, как там хорошо жить!" (с).
Когда спрашиваю, как швея строчит на машинке в возрасте 60-65 лет, ответа на свой вопрос не получаю.
Я понимаю, что на швейных производствах работают люди помоложе, в т.ч. и иммигранты, которые "ни бэ, ни мэ, ни кукареку" и образования не имеют. А представительницы европейских народов вообще на таких работах работают???
Или они все сплошь "белая кость", "сверхчеловеки" и, соответственно, врачи, преподаватели, программисты?
Вот кто-то хорошо пожелал в интернете: "Чтоб этим депутатам делали уколы медсёстры в возрасте за 60, с плохим зрением и дрожащими руками, а возили их шофёры, тоже за 60...".
Насчёт того, что плохому зрению помогут очки: по себе скажу, что, чем старательнее вглядываешься, тем сильнее начинает двоиться в глазах. От рождения и до 40 лет зрение было 100%.
Двоится - спазм сосудов. Чем больше стараешься и волнуешься, тем сильнее спазм.
Буквально на днях была в поликлинике, получала для папы рецепты на лек-ва с красной печатью и на бесплатные (для тех, у кого гипертония). Пришлось потратить много времени, т.к. наш "семейный врач" уходила вносить в компьютер данные другого пациента.
Это что-то!
Ей - за 60, как и мне.
Конечно, я выступала в очереди за то, что с компьютером должен работать отдельный сотрудник.
Почему бы, для экономии, не поручить если не врачам, то хотя бы медсёстрам убирать кабинеты? Так нет, для этого есть специальные уборщицы.
Казалось бы, не надо много ума и с этой работой уж точно справится каждый.
Так нет, об компьютер пусть бьётся головой пожилой врач, потому что он "должен".
Кому он это должен, кроме министра здравоохранения?!
И почему он не должен убирать, за те же деньги?
И - да, в платных поликлиниках разделение труда соблюдается гораздо лучше.
Кстати, слышала я от достойного доверия врача, что в некоторых европейских странах в аптеках продаются свободно анаболики - вот люди предпенсионного возраста их покупают, потому что они реально придают силы, поддерживают сердце (но надо бдить насчёт печени).