Пример крайне неудачный.
Почитайте про теорию разбитых окон, да и в принципе про психологию толпы.
По сути дискуссии. Толерантность в таком огромном социуме как человеский - добро. Но добро не достижимое, поскольку инстинктивно человек, как существо социальное автоматически всех разбивает на группы свой-чужой.
Я подозревала, что пример неудачен, но что-то с утра вспоминалось, как у нас в окрестностях поселка, где конюшня располагается, люди специально вывозят мусор в поля. Т.е. не едут мимо и выбрасывают по пути, а именно что едут выбрасывать туда - т.к. места не проходного типа, т.е. туда доехал и все, дальше нет дороги. А мусора то прибавляется. старые рамы, пластиковые тары, банки от краски, старые тапки и т.п. и от поселка с км-полтора расстояние. и бензина то не жалко им.
По социуму не совсем соглашусь. Конечно. разбивает, на свой-чужой, но в таких тонких ситуациях я теряю всякую патриотичность и считаю, что нам не дают становиться культурнее и терпимее, наоборот.
Когда пошла вся эта байда о непропаганде, я еще имела несчастье передвигаться общественным транспортом и наблюдала сцену: два милых мальчика, очень милых, опрятных и явно воспитанных, зашли, держась за руки(нет, не сплетясь языками, не хватая друг друга за первичные половые признаки и т.п. ), я бы и не увидела, никто на них внимания в принципе не обратил - зашли, сели и общались тихонько. Но их увидело нечто. С огромным пивным брюхом, небритое и воняющее. И он стал на них швыряться, оскорблять. Дело кончилось потасовкой, так как этот недомужчина стал распускать руки, а один из мальчиков стал защищаться.
Конечно, пассажиры сидели и помалкивали. Водитель тоже. Они извлеклись из маршрутки, кто-то скинул агрессору его сумку на улицу, но он вернулся, т.к. водитель его подождал.
Помню, что меня трясло от ярости. Высказала что-то гражданам по поводу их неучастия(конечно, это все личное дело каждого, но молчать я не могла)и сказала,что с этим уродом дальше не поеду - вышла, догнала ребят, поблагодарила за то, что вели себя до последнего культурно, но при этом постояли за себя, за смелость.
У меня есть друзья нетрадиционной ориентации, они действительно хорошие люди. И мне было обидно и за них, и за этих ребят. Наше чудесное общество предпочитает пьяное быдло, которое распускает руки, из-за которого подвергаются опасности те же члены общества(в маршрутке, например, по соседству с ним у мамочки на руках был малыш - которому в пылу драки могли навредить). Быдло быдлить начинало постепенно и, оглядываясь на молчаливое согласие, чувствовало свое превосходство над слабыми, увеличивая напор.
Жестокость всегда от недоразвитости. Они первобытные(с)
Последние страницы просто превосходны. Я не ожидала, что среди форумчан столько нормальных здоровых людей) Спасибо вам всем.