Мое такое большое ИМХО, не надо заводить детей, если тебе не радостен сам факт их рядом, если к этому относиться как к долгу
Пока не родишь не узнаешь, как к этому будешь относиться. Сначала можно радоваться общению со всеми окружающими тебя детьми, искренне хотеть детей, родить и бац- нет материнского инстинкта, вполне не редкий случай кмк.. Но могут появиться чувства долга и ответственности и это уже на мой скромный взгляд не плохо) затем привязанность, затем любовь, бывает же такое?) Хотя бывает и ни чего не появляется, но как бы там не было, "ты" не узнаешь это заранее ни как.
Лично мне нравится любое общение с моими лошадьми
, даже когда я отбиваю денники, я от этого получаю удовольствие.
Ну и общение с мамой тоже может искренне нравится, какой бы она не была( в том условии задачи ни чего не говорилось, а том что это общение напрягало дочь, а говорилось только, что мама манипулировала и конфликтовала с зятем, а зять с ней).
Так что здесь может быть реально не чувство долга и что то еще, как написали выше например конфликт лояльности . В общем как не назови, точно мы все равно не узнаем что там было .
Но счастья- этот сложный выбор, между двумя дорогими людьми, здесь и сейчас не приносит кмк. Т.к человек реально здесь и сейчас, просто может понимать, что и без матери ей будет плохо в другой стране и без мужа будет плохо в этой. Вот пока она не определиться с решением, она будет несчастна, далее все зависит от выбора).
Я вообще в целом не люблю рассуждать вот так с абстрактными примерами, да даже в конкретном примере, например со своими близкими, нельзя так взять и сказать, что человеком руководит в той или иной ситуации и поставить диагноз не возможно). А как бы было бы все легко загони похожие ситуации под один шаблон
А вообщем и в целом больше особо не философствуя
, по теме выскажусь так. Лично я вообще не считаю, что кто то кому то, что то должен, но чувство долга деструктивным не считаю, как и чувство ответственности) А вот чувство вины да.
Ведь далеко не всегда корни чувства долга произрастают из чувства вины, хотя так тоже бывает не редко) ИМХО.
Певцам спокойной ночи и продуктивных споров , в которых рождается истина))