Так получилось, что я много об этом думала, наблюдала (!) и пришла к такому выводам:
1) Мы все судим о проблемах общения на основании своего (!) опыта и на основании специальности, по которой работаем или которую изучали. Психиатр видит причины в глубоко укоренившихся комплексах, человек, уделяющий большое внимание вопросам морали - в чувстве долга и вины, и т.д.
Человек, интересующийся политикой, даже обвиняет в этом СССР, как будто американских дедушек и бабушек лечат не такими же лекарствами, как наших...
Конечно, качеством они лучше (т.к. американские), но принцип действия тот же.
2) Это напоминает один из рассказов К.Чапека (да, меня упрекали, что я много читала и якобы специально это демонстрирую - так тут люди перечислили, сколько фильмов они посмотрели... Не меньше, чем я прочла книг. Когда я ссылаюсь на книги, то, как уже говорила, подсказываю, где мысль, высказанная мною, выражена гораздо лучше).
Так вот, в рассказе старый следователь рассказывает, как он раскрыл убийство международного авантюриста, некоего барона. И говорит, что его молодой коллега сделал бы из этого дела "конфетку" со шпионажем, тайными любовными связями и т.д. А вот он умеет работать только просто и по его методике получилось, что убил племянник консьержки из-за денег.
3) Так и мы рассуждаем, из-за чего вредничает бабушка, а приходит невропатолог и назначает копеечный Пирацетам для улучшения мозгового кровообращения. Все бабушкины комплексы (и детские, и советские) "заползают" на своё место и никому не мешают жить.
4) Что характерно: при сильных нарушениях мозгового кровообращения человек становится не просто вредным, а и агрессивным.
Что наводит на мысль, что дольше всего сохраняются (остаются работоспособными) наиболее древние механизмы поведения, помогающие выживать. Значит, от природы агрессия важнее, чем самоотверженность.
А виновато не столько воспитание, сколько устройство нашего мозга.