Позвольте напомнить, что родитель по факту вправе в любой момент отказаться от своего ребёнка. Просто сдать в дед.дом и забыть.
Вы что? И все чтоль так думают?
Нельзя. Могу даже выделить
нельзя просто так сдать ребёнка в детдом. У вас его никто не возьмёт, это раз. Во-вторых, заботится о ребенке - это обязанность родителя. И от этой обязанности невозможно просто так отказаться, как нельзя отказаться платить налоги. Государство и за отказ от исполнения обязанности по шапке настучит и саму обязанность тащить в той или иной форме заставит.
Отказаться от ребёнка можно только при его рождении. То есть не забрать из роддома. Плюс в некоторых регионах для грудничков есть бэбибоксы. Пока их правовой статус очень неопределенный, но если мать, оставившую ребёнка в боксе найдут - ей грозит ответственность.
Та недалекая дама, что недавно сказала, что государству не нужны дети, конечно, не умеет выбирать форрмулировок, но я понимаю что она хотела сказать.
Дети: 1. Их родители. И только 2. Государство.
То есть государство не бросит ни какого ребёнка, поскольку обязано забититься о каждом члене своего общества. Но изначально, априории, о ребёнке должен заботиться его родитель. Вот когда он не заботится, то государство берёт эту функцию на себя в полной мере, но глупо считать, что не будет ответочки.
Если какой-то сильно умный родитель придет к детдому и оставит возле него (поскольку внутрь никого не пустят) маленького мальчика, то такой родитель будет привлечен к уголовной ответственности минимум по статье 125 УК РФ и опционно, в зависимости от состояния ребёнка, по статье 156 УК РФ. И да, скорее всего таки будет лишен родительских прав.
Но плюс ко всему, хочу для всех напомнить, что если даже человек лишен родительских прав, он обязан содержать своих детей и до их совершеннолетия с нерадивых родителей взыскиваются алименты, которые падают на накопительный счет такого ребёнка.
Человек превращается в развалину потому что хочет. Потому что так планировал. Планировал жить за счёт детей. Родил, так сказать, для себя.
Не всегда. Человек может превратиться в развалину и из-за болезни.
Кошка с мальчиком остались на этот месяц в квартире одни. Мальчику 12 лет... Юль, что думаешь о ситуации?
Я чуть позже пороюсь в УК. Сдаётся мне, что статья подходящая найдётся
125 и 156 УК РФ в зависимости от того есть ли еда дома.
Вообще, это стопроцентная причина изъять ребёнка в порядке статьи 77 Семейного кодекса и начать процедуру ограничения родительских прав.
Вы даже не представляете, что такое дементный больной. Он (она) не согласится не потому, что не хочет, а потому, что он не может согласится. В 90% случаев-это проявление болезни. Вы просто об этом ничего не знаете.
Ну со стариками с деменцией нужно учиться общаться. Я долгое время жила с бабушкой с болезнью паркинсона. По началу было мегатяжело нам. Но подойдя к этому делу обдуманно нам удалось сохранять её разум и адекватность практически до самого дня смерти. И да, это были медикаменты, психологи, психиатры, особые разработанные правила поведения для каждого члена семьи и даже для собаки. Тут главное не упустить начало и сохранить доверие до начала паранои.