Своим близким, если их внутрисемейный контракт выглядит как "мы вместе для того, чтобы делать жизнь друг друга лучше".
Никто никому ничего - это про отношения взрослых и самостоятельных, не вступивших в договорные отношения.
Как все сложно
. Должен, не должен, вступил, не вступил и если вступил, почему должен быть уверен, что именно так он делает жизнь близких лучше и делают ли близкие в итоге жизнь лучше тебе. Что для одних хорошо, для других как раз может быть плохо, возвращаемся к условию задачи
Себе! Каждый человек в первую очередь должен самому себе!
Не важно, кому отдаёт долг человек. Главное, что он этот долг признаёт. Чувствует за собой. А раз признаёт, то для него самого (в первую очередь, а потому уже кому-то) важно этот долг исполнить. Это то, что приносит благо душе.
Согласна.
Хотя добавлю
Что бы человек не делал, он прежде всего удовлетворяет свои потребности.
В основе любого мотива всегда лежит какая нибудь потребность и именно потребности являются побуждающей силой)
Есть потребность исполнить свой долг- исполняет, есть потребность в признательности, ищет признательность, есть потребность в самоутверждение- самоутверждается, нет потребности- не имеет ,не исполняет, не ищет, не самоутвержается и так во всем, кмк) И удовлетворение различных потребностей приносит различные блага душе и телу, а вот за мораль я рассуждать не берусь).
Если человека не научили рефлексировать собственные мотивации и обдумывать свою жизнь - то, на мой взгляд, нужно устранять пробелы в образовании, а не поднимать своё неумение на флаг.
Ну кто же спорит-обязательно устранять пробелы, учится избавляться от мыслительного шума и не выдавать желаемое за действительное)
Жить по "принципу" просите, вырвалось" - не лучше, но легче. А люди чаще всего делают не то, что лучше, а то, что легче.
Ровно то, что написала, ничего более.
Я тоже не поняла именно смысл этой фразы.
"Жить по "принципу", просите, вырвалось". Вы имели ввиду, слово "простите", вырвалось?.
Т.е чел, что то такое сделал, офигел от себя и сказал, ох простите, вырвалось. И это гораздо легче, чем чел обдумывает свою жизнь, несет за каждый поступок ответ, полностью понивает все мотивы и реальные причины, что им двигают и т.д.?
Если я правильно поняла, то так да, так гораздо легче, не спорю, но я имела впрочем ввиду в том посту на который вы ответили не совсем то, но так как написала утрированно и с чувством юмора, не мудрено, что вы меня поняли тоже слишком утрированно).