@маркиса, интересное объяснение! Да, может быть и искреннее недопонимание, когда люди "на разной волне".
Хорошо, когда ситуация складывается просто:
- Пожалуйста, не наступайте мне на ногу, мне от этого больно!
- Хорошо, извините.
Или: - Хорошо, приму к сведению.
Гораздо чаще бывает:
- А почему ваша нога вообще здесь?
- А почему вам больно, когда другим не больно?
- А вы лечиться не пробовали?
Столкнувшись с таким, начинаешь действовать по методу автора книги "Не рычите на собаку" (вылетела фамилия из головы) - как-то очень-очень мягко показываешь свой дискомфорт (помните: "тётушка нахмурилась"?) и, увы, обычно оказывается, что, если "тётушка нахмурилась" - это прекрасный повод довести тётушку до истерики!
- Ага, тебе это не нравится? И ты ещё пытаешься манипулировать?! Хмуришься, вместо того, чтобы сказать: "Сама дура!"? Проверим, где закончится твоё терпение и отучим тебя, старая кошёлка, учить нас, как жить!
Неверно, что интонацию собеседника на письме можно понять, только если он расставит соответствующие смайлики. Читали же мы раньше книги (некоторые и сейчас читают), читали письма от родственников и друзей и сами им писали - и всё без смайликов и без ремарок, как в тексте пьесы (например, "рвёт на себе волосы")?
Как это ни смешно, но фразу "Я не червонец, чтобы всем нравиться", я узнала не так давно... До того была уверена, что при своём правильном поведении ты будешь нравиться всем, а если тебя ругают - значит, накосячила и надо исправляться.
Но вот иногда вспоминаются опыты с крысой (или с кем-то ещё), когда животное не получает одинаковой реакции на своё одинаковое поведение.
Пропадает всякое желание исправляться.
Ну, и тоже не так давно прочитала фразу: "Если вам кажется, что вас поимели, значит - вас поимели".
Конечно, может быть, что другая сторона искренне верит, что проявляла свою любовь... Но тут лучше расстаться, чтобы каждый нашёл себе более подходящую компанию.