Жильё такое есть, а вот о ФУБРах не слышала, при том, что по краеведению мы много чего изучали (не в школе, в нынешней группе энтузиастов).
Насколько я понимаю, у вас сейчас вообще нельзя упоминать коммунистическое прошлое. Даже если они у вас были, это назовут кооперативным жильем или еще как-то. И, конечно, чтобы краевед это знал, он должен был застать тех, при ком это строилось. Иначе он никогда не узнает, ведь это не архитектура или интересное предание, а тип финансирования - их строили из специального фонда, пояснить мог только тот, для кого оно строилось. Но слово такое интересное, что в народе прижилось. Люди называли из поколения в поколение, не особо вникая, что это значит.
Магия четырехбуквенных слов, типа ВКПб, СССР, КПСС и т.д.
Я не застала, например, артели. Были кооперативы потребсырья или что-то такое, но артелей я не застала, хотя у нас их была масса до и после войны (не все работали на госпредприятиях, было много частных форм), и для меня было в 70-е удивительно о них читать у советских писателей, о них не принято было говорить, так как их отобрал Хрущев, как и ЛПХ, которые до него активно поощрялись советской властью. Собственно, на мой взгляд, отбор этого в государственные руки и был началом развала, изменения отношения. Брежнев пытался вернуть ЛПХ, но это было уже не на том уровне.
Сейчас (и давно уже) детям вообще ничего не дают читать из советского, где описывается, как народ жил. А в учебниках по окружающему миру колхозы упомянуты так смешно, что даже я не опознала бы, хотя все мы завидовали городкам колхозов-миллионеров, выращивавших розы или щемлянику, у которых были и музыкальные школы, и художественные школы, и спецшколы, и бассейны, хотя в рядомстоящем городе их и близко еще не было в нужном количестве. То есть, краевед должен быть уже старше 50, чтобы помнить колхозы, 70+ чтобы понимать артели, и в районе 90, чтобы застать ФУБРы
Или быть внуком экономиста, где могла обсуждаться тема всех этих спиральных перемен с формами собственности