Re: Я умный и певец)))Флеймуем
С удовольствием!
Впервые я прочла статьи по ней ещё в конце 80-х годов в журнале "Знание -сила". Интересно было, но со временем забылось. А потом нашла эти журналы лет 5 назад, наверное, снова заинтересовалась, поискала в интернете, начиталась!
Смысл: все люди классифицируются автором по типам, по своей авторской воле автор выбрал кол-во типов = 16. Каждый тип назвал именем знаменитого человека (госуд.деятеля, писателя, артиста), который, по мнению автора, соответствует этому типу, явл. его ярким представителем.
В результате типы легко запоминаются.
Кроме ярких "ярлыков" даны несколько характеристик, по которым происходит разделение на типы. Например, из 16-ти типов половина, т.е., 8 - это люди сенсорные, вторая половина - нет (не помню, как там).
Короче, сенсорные - те, кто хорошо умеет делать работу руками (государственный ум или артистич.талант при этом нисколько не исключаются!). Вот я точно к сенс. половине человечества НЕ отношусь...
Больше пересказывать не буду, это в 1000 раз хуже, чем когда Рабинович "напел Карузо", согласно анекдоту.
Ссылку дам обязательно.
Ну, классифицировать многие любят, например, у Иоанны Хмелевской в шутливой книжке "Как выжить с мужчиной" тоже идёт описание разных типов, названных, как ей хотелось - выразительно и забавно.
Суть, и у Хмелевской, и в соционике: переделать никого нельзя, или живи с тем, что есть, или не имей дел с этим человеком.
В соционике для меня ценно то, что, определив тип человека, в дальнейшем:
1) знаешь, чего от него можно ждать;
2) не обижаешься на идиотские выбрыки, если они бывают - против природы не попрёшь, он не виноват, что он такой.
Воспитание имеет значение, но или человек в рамках воспитанности преподносит тебе "каку", или "срывается с катушек".
В соционике понравились "изыскания" о сочетаемости типов: с кем получится дружба, с кем будет крепкая семья, а с кем будут проблемы и какие.
Если правильно определишь свой тип, то не выберешь неподходящую работу, а если приходится всё же дома делать что-то неподходящее, то не будешь психовать, что вот, плохо получается.
Пошла отыскивать ссылки, сейчас найду...
Так, лучше искать, когда помнишь название хоть какого-нибудь типа, потому что если просто набрать "соционика", то можно попасть в обсуждение самой этой соционики.
Насколько я себя понимаю, я - вот это:
http://www.socionika.info/tip/eii.html
Тут же слева меню, вот по нему хорошо побродить, почитать разделы.
Кроме описания "по Гуленко", на которое я попала сразу, есть ещё по кому-то, по-моему, более интересное (?).
Как найти?
Наберите любой тип в Гугле или Яндексе, вывалится куча ссылок, выберите из них ту, что НЕ по Гуленко.
По-моему, интересно почитать и обсудить.
Настоящую психологию я уже не пойму точно (возраст, увы, или способностей нет), а вот такое популярное-популярное мне очень подошло.
Сейчас ничего обсуждать не могу, пошла бороться с домашним хозяйством.