О том, что везде были определенные перекосы?
Не, разговор был о том, как было ужасно в СССР (сплошное насилие над гражданами со стороны государства, нет прав у молодежи, писателей зажимали, и т.д.), чтобы я не идеализировала то время. А я просто хочу сказать, что то, что из 2024 кажется ужасным режимом, или когда-то ощущалось ужасным режимом, для половины граждан более демократических стран было недостижим благом. И, к тому же, если бы у них перед глазами не было примера СССР, они, может быть, вообще ничего бы не добились до сих пор. А так, и претория пала в ЮАР, и в США смешанные браки разрешили. В общем, когда у нас находят в прошлом или сейчас отдельные ужасы, типа что у нас есть бытовой расизм, или что не всё можно печатать, надо просто посмотреть вокруг и узнать: а где-то не у нас действительно было или есть лучше?
Может быть, в США белые и черные сейчас, в 2024 уде идеально живут, проблемы исчезли? И белому не будет страшно в автобусе в черном квартале, а черному комфортно в белом? В общем, не столько я идеализирую прошлое, сколько мгогие идеализируют жизнь в "там где нас нет", хотя те проблемы у всех перед глазами. Это вопросы подпадания под пропаганду. Либо расизм (восхищаюсь и хочу к белым протестантам, получить частт благ от рабского труда и эксплуатации колоний)
Легко обвинять, но сложно понять, где объективно лучше маленькому человеку. Даже не всегда можно сравнить законодательства. Допустим, ты в 40-60 был в США белым, но католик-итальянец или немец-ирландец (как герой Дюваля в Крестном отце, брат-адвокат), или как семья Кеннеди, которая пробилась на верх методами Крестного отца, т.к. в условиях уже бытовой сегрегации по-другому было никак. У нас, при бытовом расизме, сегрегации все еще нет. Мигрантов берут в те же сады и школы, они сидят на любых местах в автобусе, живут в тех же домах и районах, и даже могут резать баранов, хотя общественное мнение против.