Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Зашла, почитала одним глазом по диагонали)) КПСС, торжество демократии, офени, Кантоград, Подмосковье не РФ, кто с Урала, только пешком и т.д. В общем не фига не поняла, но интересно)) Надо читать нормально или не надо. 🙃

П.С. интересно, когда убьют Чебурнета , как то его много?)

Если Подмосковье уже тоже не РФ, то для меня это новости.
МО, это несомненно РФ, но МО типа Рублёвки или Новой Риги и МО типа Раменского или Сергиева-Посада, это по сути очень разные субъекты, хоть всё это и РФ

Нить разговора в чем? Что КПСС были молодцы, что в СССР было хорошо, и сейчас тоже хорошо?
Нить разговора в том, что нельзя брать факт отдельно от его истории и приписывать все грехи СССР. Надо брать факт и исследовать его не в разрезе СССР/современная Россия, а исследовать его хотя бы до революции/в период Временного правительства/революция-становление социализм/война/зрелый социализм СССР/сейчас, и неплохо бы ещё сравнить каждый период с тем, что в других странах. Иначе это просто размахивание флагами и совершенно непонятные базы для выводов.

Например, равенство граждан. До революции было жёсткое, уголовно наказуемое прикрепление евреев к месту проживания, и вообще жесткие антиассимиляционные законы относительно конфессий и национальностей. Евреи, например, жили в строго отведенных территориях, ещё со времен Екатерины. Не могли ни смешиваться с местным населением, ни селиться, ни переезжать туда, куда хотят. Типа гетто, в основном, на окраинах. Если они крестились, тогда им возвращали права. У обычных христиан было прикрепление к приходу и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ исповедь, при этом со времен Петра священники обязаны были рапортовать в полицию о непришедших на исповедь и об услышанном, если кто-то на исповеди рассказал опасные вещи (законы синодального периода). При переезде с места на место, православный откреплялся от одного прихода и должен был прикрепляться к другому. В отъезде/переезде могли отказать.

Даже богатые и известные не могли жениться на иноверцах в России. Была специальная ПОЛИЦИЯ и уголовный кодекс. Они делали это за границей или в офшорах, на британских кораблях. Потом писали объяснительные в полиции. Т.е, нельзя еврею жениться на православной, статья за совращение. А если православный женился на иноверке в офшоре, то строго проверяли, не совратила ли такая мать детей в иноверие.

Самыа базовые права, растить своих детей дома и отдавать их в школы, часто законодательно нарушали. При Николае Первом у евреев, старообрядцев при нежелании их крестить детей в синодальную церковь, после нескольких предупреждений детей принудительно забирали в кантонисты (на военную службу нижним чинами, на пушечное мясо, с детства в казармы), и больше их семьи до совершеннолетия не видели. В армию были тоже разные квоты для разных слоев населения, неравная воинская повинность. Нижние сословия и нацменьшинства поступали в гимназии и университеты по квоте, а не на общих основаниях, им выделялось всего 5-10%.

Женщины были ограничены в правах на высшее образование, в 1884 году вообще практически утратили право на университет. Чтобы выехать учиться за границу, женщине нужно было согласие мужа или отца. Было много разных подобных законов, внизу ссылки на самые известные. Что-то разрешили после революции 1905 года, но основное упразднили только в феврале, а что-то (как обязательность исповеди) только в ноябре 1917го.

Большинство не хотело так жить. Женщины учили языки, чтобы учиться в Швеции или где-то ещё, выходили для этого фиктивно замуж. Разночинцы ехали учиться в Европу и подхваиывали там разные немонархичаские идеи.

Нить в том, что прежде чем эмоционально жаловаться на что-то отдельное в СССР, например, на прописку или отсутствие паспортов у колхозников, надо сначала сравнить законы: взять конкретный пример крестьянина 1914 года, рекрута и не рекрута, коренного или из черты осёдлости, православного, меньшинства и т.д. и посмотреть их права и имущество до революции и в колхозе, на основе существовавшего законодательства и земских статотчетов. Был ли у него до СССР паспорт? Сравнить имущество и реальные доходы, сравнить смертность их детей 1913 и 1939 годов, разнообразие культур в их огородах, доступ к чистой питьевой воде и медицине.

Пропаганда пропагандой, но есть совершенно объективные статистические данные, документы, в музеях, изданы, в интернете, как было до СССР, очень конкретно, на местах. Где я живу, смертность детей первого года жизни до революции была 63%. Общая - детская - 37%, это земская статистика. Дети работали с 7 лет! Есть целые исследования, как и где работали. Ну да, конечно, ближе к концу века уже были госкомиссии, регулирование детского труда на фабриках с 12 лет, чтобы не досмерти уработать, не 14 часов, а 8, и не совсем за бесплатно. Но и не по общему тарифу. Можно плакать о национализации колоколов, зданий и имущества, но, блин, национализация ведь помогла массы работающих детей накормить и отправить в бесплатные школы. И не через 100 лет. На момент 1941 года, у среднего молодого фашистского солдата было 4 класса обязательного образования, а у нас семилетний минимум введён с 20х годов в городах, с 30х в деревнях.

Но сейчас редко показывают что-то комплексно. Чаще очень ангажированно. Стали надергивать только сенсационное, тематическое, антигосударственное по сути. Там был кто-то великий, его убили. Там -зажали, унизили, обобрали, оскорбили. Как будто фон этих событий был один и тот же.

Например, стали писать, как хорош был Смольный. Но забыли сравнить возможность среднестатистической мещанки или обычной дворянки попасть в Смольный институт и крестьянки закончить хотя бы 4 класса. Не говорим о том, что на несколько лет закрыли Бестужевские курсы, единственный женский ВУЗ с очень ограниченным набором факультетов, что семьям политических официально по закону отказывали в работе и учёбе, и они учились заочно или ждали разрешения ( но считаем, что это ввёл СССР специально для семей несогласных). Политические сами не могли селиться в столицах (но в песнях помнят только про советский 101 километр).

Можете погуглить:
Закон Александра Третьего о кухаркиных детях, об их нежелательности в гимназиях (все раньше в школах это проходили, с ленинской фразой о кухарке):
Процентные квоты по религии и происхождению - это законы, а не бытовое:

Про регуляцию детского труда:

Справедливости ради, разговор шёл о сравнении провозглашаемого в СССР и действительно исполнявшегося. Сравнивать права женщин до и после революции, это совсем другая тема. Как и тема еврейских погромов при царском режиме.

Рискую свалиться в политику, но дело, как раз, не в войне, а во вредительской политике ЦБ и Минфина :mad:
Дело в общей политике 2000х с их тягой к ВТО и "эффективности". Где лесопилки, местные деревообрабатывающие комбинаты, где мебельные фабрики местные, ещё живые в 90х и начале 2000х? Теперь везём всё готовое издалека. Бензин, свет и РЖД - космические цены.

МО, это несомненно РФ, но МО типа Рублёвки или Новой Риги и МО типа Раменского или Сергиева-Посада, это по сути очень разные субъекты, хоть всё это и РФ
Самое интересное, что они и до революции разные были. И не всё славяне населяли, и миграции из Новгорода были, и зоны крепостничесва/экономические, и зоны "обираловок", "сбирки" - Подмосковье очень и очень разное, всегда было есть и будет. Даже Наполеона встречали неоднородно, по-разному. И тем более революции-перестройки.

Почитала всё с кофе повнимательней.Смотрю, представители либеральной демократии тут в однова отбиваются от сословий всех мастей, включая бродячих торговцев!
Отбиваются со связанными руками:D После того, как стописятый раз посралась с Етой, Тырнет сгинул вовсе. И как маяк - то моргнет, то пропадет. Только письмо счастье из смежной организации пробилось - Россельхознадзор предлагает докладывать на Госуслугах, сколько мы, то есть вверенная мне скотина,нагадила. Меня это страшно развеселило, поэтому в Ете я сообщила о невозможности выйти на Госуслуги и вся ответственность теперь будет на них.
А мне кажется, я как-то не особо менялась с географией. Новая Рига, Коломна, Москва. В Чехию попить пивка в выхи по-прежнему тянет. Но больше мужа. А этот тип вообще родился и до 5 лет в деревне жил.

Последнее редактирование:
Где лесопилки, местные деревообрабатывающие комбинаты, где мебельные фабрики местные, ещё живые в 90х и начале 2000х? Теперь везём всё готовое издалека. Бензин, свет и РЖД - космические цены
Эк хватили - лесопилки! У нас ближайшие заливные луга с толстыми коровами вообще как-то оказались в Иране и Турции. Второй день пытаюсь представить иранские луга и выходит так себе. Впрочем, я так мало знаю Иран:rolleyes:

В последние обсуждения хорошо вписывается эпизод из "Золотого телёнка": Остап Бендер возил с собой нехитрый реквизит, который помогал ему в случаях безденежья, в т.ч. милицейскую фуражку с гербом города Киева, а также чалму и плакат, извещающий о гастролях мага-предсказателя. Своим компаньонам по поиску подпольного миллионера он сказал, что ему как магу чаще всего задают 2 вопроса:
1) Еврей ли Вы?
и
2) Почему в продаже нет сливочного масла?

Доброе утро! ☕ Буду понемногу отвечать а то моя вай фай сеть trikota немного не тянет венгерский хостинг.
Если Подмосковье уже тоже не РФ, то для меня это новости. И с дали в 800 км нам Подмосковье это у вас там.
Так это... я, как нынче модно говорить, на вашей стороне! 🤗 Мне 1200.

Дело в общей политике 2000х с их тягой к ВТО и "эффективности". Где лесопилки, местные деревообрабатывающие комбинаты, где мебельные фабрики местные, ещё живые в 90х и начале 2000х? Теперь везём всё готовое издалека. Бензин, свет и РЖД - космические цены.
Верно, но что касается Минфина и ЦБ, всё ещё хуже. Дело не в тяге, а в том, что Россия по-прежнему является частью Бреттон-Вудской системы, наш ЦБ по-прежнему обязан реализовывать политику МВФ на территории России, чем они активно и занимаются, невзирая на интересы собственно России
То как ЦБ задирает ключевую ставку, это треш какой-то. Сахибзадовна объясняет это разогретой экономикой. Какая она разогретая?? Она недомонетизированная! Сколько хочешь можно денег печатать, экономика всё впитает, как сухая губка. Но МВФ командует и ЦБ берёт под козырёк

Верно, но что касается Минфина и ЦБ, всё ещё хуже. Дело не в тяге, а в том, что Россия по-прежнему является частью Бреттон-Вудской системы, наш ЦБ по-прежнему обязан реализовывать политику МВФ на территории России, чем они активно и занимаются, невзирая на интересы собственно России
То как ЦБ задирает ключевую ставку, это треш какой-то. Сахибзадовна объясняет это разогретой экономикой. Какая она разогретая?? Она недомонетизированная! Сколько хочешь можно денег печатать, экономика всё впитает, как сухая губка. Но МВФ командует и ЦБ берёт под козырёк
Я полностью согласна, просто хотела сказать, что это не только в денежной политике и командует не только МВФ. Мы же выполняем все предписания ВОЗ, ВТО, подстроили образование под нужды глобализации и наибольшего потребления народом контента соответствующей тематики, подстроили ювенальную юстицию, урбанизировались и централизовались (а потом удивляемся, что дети ничего не знают про конкретно наше прошлое, растут глобалистами, стали много болеть и детей вообще мало, на местах не осталось ни производств, ни народа, всё уплотнилось в человейники с тенденцией не вставать с дивана даже в продуктовый магазин). Разве у нас не везде такая повестка? Разве у нас папа, мама, чьи-то из них дети и собака не сидят перед телевизором в новой ячейке человейника в ожидании купера или яндекса с едой, как идеал?
Вот в UK нет такой тенденции, там по-прежнему в 21 веке придется косить газон, топать 2 км до метро (метров 500 до лавки, километр до супермаркета), много работать, чтобы в щелястом доме начала 20, а то и 19 века суметь оплатить за газ, сантехнику (не гастарбайтеру, а потомственному) со стандартом в 2-3 ребенка, которым (последним) государство по-прежнему дает бесплатно медицину и хорошую образовательную 9-летку. Только молиться перестали. Когда Евросоюз стал со всем этим, этой повесткой, нажимать, они из него просто вежливо вышли.

А мне кажется, я как-то не особо менялась с географией.
Это не всегда чувствуется, если нет пересечения с несмешанными локальными коллективами. Это может вылезти при покупке домика в деревне (не в дачном или коттеджном поселке). Можно 50 лет прожить в таком домике в деревне и обзавестись там внуками, дружить с соседями и пить с ними чай, но не стать от этого местным, т.к. нет предков на погосте. Т.к. логика мышления и оценок происходящего будет не совпадать, зашит немного другой культурный концепт.

Что-то мы про выборы молчим. Там ужас у них, на самом деле. Наверное, аналитики и каналы разорятся. Все ожидали, что будем следить несколько дней, считать каждый голос, ждать вердикта. Но все решилось сразу, сразу модно было разойтись, ничего ждать не нужно, эфирное время не нужно, речи написанные не нужны.

Опять подвела Big Data. По предсказаниям ожидалась хоть какая-то борьба, и не только за президентство (у них довыбирают еще в обе палаты). А получили просто ужас-ужас, разгромный счет, у Трампа, при всей его чуди, за 300 голосов уже, Сенат республиканский, и вторая палата тоже идёт с перевесом в 20 очков.
Приколько, что сначала они пытались обьяснить провал женским кандидатом, живучим женоненавистничеством избирателей, но по выборам в палаты им уже нечего сказать.

Вот опять эта ненадежность данных, обратной связи нет. Когда все сделано так, что вам предлагают тот контент, который вам нравится, и вы не видите, что над вами занесен топор, предупреждения к вам не пробиваются, они где-то на дне контента, или вообще не прошли. А топор есть. Сколько они уже наступают на эти грабли, и ничего пока сделать не могут. Думают всё еще, что это чьи-то проделки, тролли, хотя это прошито в том, как глобализм устроил интернет, а факты были еще 8 лет назад, в победе Трампа над Хилари. Политики и аналитики из неглобальных стран, богатые люди типа Безоса и Маска давно увидели то, что демократы увидели только сейчас, но достучаться до них было невозможно. Точно также, как до Царского Села с конца 19 века. Удаляли из твиттера, увольняли комментаторов, детский сад! Хотя могли бы отслеживать реакции народа на слова неугодных, и оценивать сеья более объективно.
И теперь им начинать с нуля, пытаться отвоевать сенат, искать других людей, другие концепции, адская задача на много лет.

Что-то мы про выборы молчим. Там ужас у них, на самом деле. Наверное, аналитики и каналы разорятся. Все ожидали, что будем следить несколько дней
Страшно далека я от вопроса выборов в США.
Как сказал один хороший поэт, "что он Гекубе, что ему Гекуба...*😂
Понимаю, что от результата зависит многое, но т.к. сам результат от меня не зависит вообще никак, принимаю этот процесс , как отливы и приливы на море.

Вот в UK нет такой тенденции
Там своих хватает, тенденций. И совсем не всё так консервативно, как они хотят. Наши соседи, и в прошлом сограждане, что прежде работали у нас конюхами, строителями и дворниками, теперь с успехом убирают у них урожай. Своих желающих этим заниматься в стране нет. Опять же сословия, тормозят прогресс. Вот уж где от них пока уйти не удалось.

Только молиться перестали.
Они не просто перестали молиться, они увольняют по доносу, за ношение крестика в открытую - таковы современные реалии в UK

А вот скажите мне про UK: когда Тэтчер решила, что "Боливар не вывезет двоих" и нужно закрыть шахты (наверное, и ещё что-то нерентабельное закрыли), то что стало с шахтёрами? Какое место в жизни они нашли?
В начале 21-го века стало модно посылать в айтишники (как будто для этого не нужны особые способности), а куда посылали тогда и как реально это было реализовано?
А насчёт их медицины - вроде бы, то же, что и везде: "Вот Вам парацетамол, а если совсем помираете, то вот рецепт на бесплатные лекарства".
Ну не подходит это нам!
У нас другой менталитет.
И при таком контроле за историями болезни, за рецептами, за лекарствами - рынок наркотиков ого-го какой! И не только что-то заморское, но и рецептурные препараты.

Эк хватили - лесопилки! У нас ближайшие заливные луга с толстыми коровами вообще как-то оказались в Иране и Турции. Второй день пытаюсь представить иранские луга и выходит так себе. Впрочем, я так мало знаю Иран:rolleyes:
У меня сложнее с Эмиратами выходит.

Сверху