но весь страшный 22-й год казалось, что по какой-то совершенно неясной причине я проснулась в одной из книг Ремарка, которого, к слову, всегда недолюбливала за депрессню.
А у меня это с 90х. Как будто постоянно живешь в книгах именно Ремарка. Чаще всего в Черном обелиске, тогда еще вся эта гиперинфляция началась, обмены денег постоянные, войны постоянные, когда срочников постоянно посылали на штурмы городов. То иногда в Трех товарищах, ближе к их концу, уже.без автомобиля и с двумя товарищами, а периодически в На западном фронте без перемен. 2022 вообще не стал неожиданностью, еще в 2008 ждала чего-то подобного, и заход на 2022 начался в 2020м, да и "письмо турецкому султану" они опубликовали в 2021м, уже однозначное.
Немцы вообще умеют формулировать глобальные идеи. Там же не только Гегель, они же там все немцы. Не только формулировать, но еще и детально прорабатывать глобальные, всё переворачивающие идеи. Сколько оттуда с тех пор идей реализовалось! А у нас всё только "красота спасёт мир", "делай, что должно, и будь что будет", и т.п. - т.е, ничего такого конкретного, как у немцев. Либо "он из Германии туманной привёз учёности плоды"
Да не дай Бог никому такую Историю. Привыкнем? Наверное..
В Европе нет другой истории. Тут постоянно какие-то беженцы, месть, борьба, теракты, религиозные войны, извержения и катастрофы. Спокойно только на севере Европы, в холодных странах (исторически странах агрессивного мужского и имперского шовинизма) типа Швеции и Англии. Но в них беженцам не так уж легко проникнуть в основной состав населения. Да и то, в Англии по краям постоянный Ольстер тем же нонстопом был есть и будет.
Можно, конечно, верить в пирамиды Маслоу и строить какие-то индивидуальные планы, но в Европе, вообще-то, только в прошлом веке две мировые войны и несчетное количество локальных, это же не без причин происходит? Ясно же, что совет безопасности, созданный тремя державами после последней мировой был не вечен, и что развал Союза неизбежно привел бы к третьей, поэтому так важно было не ломать. Все, кто голосовал за союз имели в виду именно это, а не славу КПСС. После развала все, кто с этой стороны океана, разгоняемся до следующей третьей мировой, я не вижу причин, по которым нам здесь будет спокойно года до 2036го.