Насчёт "тогда" и "теперь" - у простого обывателя нет данных, мы полностью зависим от того, что сообщают СМИ.
Я помню, как в 2012 и особенно в 2013 годах бурлили в СМИ истории о преступлениях "оборотней в погонах" и деток-мажоров - нужно было раздуть негатив в адрес тогдашней нашей власти.
На улицах о трупы не спотыкалась ни в 90-е, ни в нулевые, ни сейчас - я могу лишь анализировать, какую информацию и как нам скармливают. Всё очень наглядно, если не вскакивать и не бежать строить баррикаду, а немножечко вдумываться.
У меня в 90х под окнами несколько раз стреляли автоматными очередями, это был район 9-14 этажной застройки, невыносимые звуки из-за эхо, даже 5 секунд трудно выдержать, а там целые рожки расстреливали. Заснуть невозможно, в ушах звенит тот же звук, голова раскалывается. Но трупы вовремя буханки в морг забирали, это да.
Киоски сжигали с людьми в них, потом ходишь мимо этого. На рынке торговцы (скорее всего, азербайджанские) сидели с калашниковыми. Т.е., выбираешь помидоры, а рядом с продавцом на стуле лежит автомат. Когда милиция проходит, они его накрывают курткой. Некоторые знакомые попали на улице в перестрелки. Как раз в СМИ были только крупные заказные убийства, про мелкие не писали. Интернета тогда не было массового. Никаких форумов.
На даче - ко всем "приходили" за деньгами и ценностями, почти в каждый дом. Т.е., сидишь, пьёшь чай, в окно стучат, если не открыть, входят, выламывая дверь или окно. Они с автоматами, т,е., это не ситуация убежать или отмахаться топором или собакой. Смотрят и берут всё, что понравится. Достаточно вежливые, если не сопротивляться. Это не в каких-то военных регионах, это в пределах 80 км радиуса от МКАД. К нам конкретно тоже приходили.
Вечером на дорогах убивали за машины. Могли дерево на трассу ночью положить и убивать, кто в это время имелтнеосторожность ехать. Было несколько процессов на эти темы по бандам в нашей части МО и районе. А днем новые машины уходили прямо из под носа у магазинов, обычные 5-ки, 9-ки.
Это только про безопасность, даже без упоминания какой-нибудь резни или войны на окраинах и спирта Рояль. Без упоминания про постоянные отъемы денег государством и близкими ему людьми (страховых на 18-летие, в результате павловского обмена, в 1998, когда у всех на работе зарплатные счета со всем, что там лежало, на 2 года заморозили, и потом еще третий год выдавали наличкой понемногу почему-то в Метрополе на Тверской, на 2 этаже). Вот господин Смоленский недавно умер, близкий тогда государству человек, что вызвало у меня ностальгию по 1998 году
Удивительно, что к 2022му они научились такие вещи плавно делать, просто инфляцией. Хотя всё по спирали.
Лошади сейчас, наверное, живут лучше. Но их точно осталось столько же и каждая живёт лучше?