Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

прокатчица написал(а):
Mielga, Вы хотите сказать, что нерусской речи в вашей стороне меньше, чем у нас? Это не так, я к вам ездила.
Я хочу сказать, что грамотной русской речи в Мск практически не слышно.

Кстати, в вышеприведённой цитате вы утверждаете, что в Мск больше нерусской речи :mrgreen:

Вы статью прочтите, перевод и не понадобится. :wink:

Mielga написал(а):
прокатчица написал(а):
Mielga, Вы хотите сказать, что нерусской речи в вашей стороне меньше, чем у нас? Это не так, я к вам ездила.
Я хочу сказать, что грамотной русской речи в Мск практически не слышно.
И не слышно, и не видно! То гастарбайтеры, то украинцы, то коренные москвичи в пятом поколении… :wink:

Тогда у вас ассортимент, конечно. Хотя я такого не заметила. Мне с компанией повезло? В Подмосковье тоже не заметила особых отклонений.
Неужели вы постоянно общаетесь с гастарбайтерами? С украинцами проще, конечно.

Nudnaya+Zabava, ни-ни-ни. Я хочу, чтобы мне разжевали своими словами близко к тексту, что, собственно, имеется ввиду, происхождение каждой части - из какого языка, кем придумано. Пока это похоже на название некоторой музыкальной группы - нечто загадочное, но с претензией. Обзывательство должно быть понятным, и вообще оно нерусское какое-то.

прокатчица написал(а):
Я хочу, чтобы мне разжевали своими словами близко к тексту, что, собственно, имеется ввиду, происхождение каждой части - из какого языка, кем придумано.
Статья написана на русском языке, там даже запятые есть! :mrgreen:
Вы способны на анализ и синтез? Вроде высшее образование получили? :wink: :mrgreen:

Прокатчица, судите сами: практически на всех конюшнях, кроме самых дорогих, конюхи - гастарбайтеры. Дворники, уборщицы, часто уже и продавцы, причем не только на рынках и в палатках. Мойщики машин, иногда заправщики на АЗС, слесари/электрики/сантехники в ДЭЗе. Ну да, это не коллеги, друзья и родственники, но все же большая часть повседневного общения.
Украинцы - вроде проще, да. А если они говорят на суржике (смесь русского с украинским)? Это еще хуже, так послушаешь-послушаешь и забудешь, как правильно по-русски.
Добавьте к этому, что я (к примеру) много езжу по России. Не берем Новосибирск и Дальний Восток, там у большинства местных жителей хороший русский. А юг России? Ростов-на-Дону, Краснодар, да даже Воронеж… Ой! Мягкое украинизированное "г" - это еще цветочки. Как-то раз собеседница на меня обиделась за то, что я говорила "из Москвы, из Питера". Она считала, что надо говорить "с Москвы" и в качестве аргумента выдвинула утверждение, что "у нее тоже русский родной".
Ну и много чего еще можно было бы вспомнить… я тоже не Розенталь, путаю употребление глаголов "одеть" и "надеть", ударения кое-где неправильно ставлю, но все же делаю над собой усилия. :D

Тут будет в конец концов нормальная тема?
А то сначала политика, теперь русский язык...
Я уже заходить боюсь

О, ну Летучая у нас мастер по диагнозам, ей вот только нельзя диагнозы ставить ни в коем случае :lol:

Грей Стар, так расскажи нам, как ты бороздишь берейтором космические просторы в обнимку с долларовыми миллиардерами. :lol: На мой взгляд, эти две темы а) не раскрыты полностью и б) их надо бы объединить)
Gloria написал(а):
в качестве аргумента выдвинула утверждение, что "у нее тоже русский родной".
Железный аргумент, между прочим. :D

Gloria написал(а):
Прокатчица, судите сами: практически на всех конюшнях, кроме самых дорогих, конюхи - гастарбайтеры. Дворники, уборщицы, часто уже и продавцы, причем не только на рынках и в палатках. Мойщики машин, иногда заправщики на АЗС, слесари/электрики/сантехники в ДЭЗе. Ну да, это не коллеги, друзья и родственники, но все же большая часть повседневного общения.
Украинцы - вроде проще, да. А если они говорят на суржике (смесь русского с украинским)? Это еще хуже, так послушаешь-послушаешь и забудешь, как правильно по-русски.
А если ещё и телевизор включать, где дикторы давным-давно забыли, что им полагается грамотно говорить, то вообще страшно становится.

При этом у всех нас речь сильно замусорена словами-паразитами, слово "надеть" вспоминает только Глория (и ещё пара-тройка человек), а мысли многие почему-то излагают в стиле Мастера Йоды.

О письменной речи лучше промолчу, т.к. о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Документы без слёз не открыть.

Почитала по ссылке на лурк. Доставил скрин. :mrgreen:
Komnatnye_GN.jpg

Глория, одно дело конюхи, другое - начальство и коллеги. Хочешь-не хочешь. изволь понимать и объяснять, что тебе-то нужно, особенно начальству.
Я усилия тоже делаю, но когда начинаю путать роды, имея я ввиду сразу два слова в разных родах, пытаясь донести до собеседника. При том, что в татарском понятия род нет, это воспринимается нормально, но ухо у самой скручивается.
И... у гастарбайтеров статус другой, чем у старенькой ханум, которая у тебя что-то спрашивает. Тут невозможно не уважать собеседника.

Отец рассказывал - в советские времена дела привели в Москву в Институт русского языка (и литературы?). "Сначала не понял,почему так комфортно тут. Потом дошло, что слышу чистую русскую речь."

Nudnaya+Zabava, не надо ссылаться на "коллегу Летучей". Не статья меня обозвать пытается.

Mielga написал(а):
А если ещё и телевизор включать, где дикторы давным-давно забыли, что им полагается грамотно говорить, то вообще страшно становится.
Это добро у нас с вами общее. Особенно в числительных : трёх, тремя и т.п. "Обоих девушек"

Mielga написал(а):
), а мысли многие почему-то излагают в стиле Мастера Йоды.
Туточки я темнота некультурная, но поняла, что лучше не просвещаться. Звёздные войны?

Да, Звездные войны. ИМХО, хорошие фильмы, особенно первые три. У Мастера Йоды была особая манера выражать свои мысли - киногерою так можно, для придания образу шарма, но в жизни не стоит повторять.
Ох да, обоих девушек. А еще я обожаю даты. "Это было в двухтысячном третьем году." Занавес.

Gloria написал(а):
"Это было в двухтысячном третьем году."
И ведь приходится вслух произносить правильно, а то влезет в мозг и собзьянничаешь ненароком.
А ещё я балдею, от "чего" вместо "что". Чего делать?

прокатчица написал(а):
Nudnaya+Zabava, не надо ссылаться на "коллегу Летучей". Не статья меня обозвать пытается.
Где это я ссылалась на коллегу Летучая я? :shock: Дайте-ка цитатку. :?
Я второй раз даю Вам ссылку на эту статью (о, уже в третий! :mrgreen: ), а Вы не в состоянии её прочесть и понять. :mrgreen: И этот человек запрещает нам ковыряться в носу! :mrgreen:

Что Ваша статья, что коллега Летучей не являются участниками нашей дружеской беседы.
Неужели словарного запаса не хватает простенько для некурящих объяснить? А ещё в библиотеку посылает!

Сотрудниками полиции была задержана за хулиганство пьяная учительница русского языка. Она пыталась исправить вывеску у магазина "Обои" на "Оба".

Сверху