Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Нет, я не на татар среагировала, этот вопрос мы уже обсуждали. На самом деле грамотность упала(

Вер, не во всём на правила. У меня всегда была природная грамотность. Плюс всегда много читала, что тоже сильно способствует грамотности. Но у меня также была очень хорошая учительница в школе по русскому языку, и правила я тоже хорошо знала, и прекрасно ими пользовалась в сомнительных ситуациях. А теперь ещё перешла на электронные книги, в которых очень много опечаток, и они часто сбивают с толку. То есть книга уже не пример грамотности( А если читать современных писателей, то у некоторых вообще трындец с русской речью.

Сегодня вот в разговоре ляпнула "дискриминировал" вместо "дискредитировал". Зависла на пару минут с мыслью: "Что было не так?" Потом дошло, но не сразу. А собеседница и вовсе не обратила внимания)

Я стала много опечатываться. Оговорок пока не замечено, ттт)

*От скуки пошла на Лошаденок, перечитала некоторые темы. Восхитилась былым запалом :mrgreen:
Тут что ли какое-нить старье раскопать, дабы взбодриться...

karla, другие татары живут в русскоязычном окружении.
В татарских деревнях - да - это там, где нет соответствующей языковой среды. Там очень трудно научиться грамотному русскому языку. Иногда они знают, как надо произнести слово, но не могут этого сделать. Язык непривычный или от природы негибкий. Разве что попадётся в школе отличная учительница русского языка. Вот такие уже выходцы отлично приживаются в большом городе (по крайней мере в нашем) - у них два языка в активе, оба востребованы. А если грамотные и порядочные - то общаться с ними одно удовольствие.
Вообще - мне ваша "московская" позиция "как мне стрельнет, так и пишу" непонятна совершенно. Сейчас итак очень много искажений русского языка, зачем так некрасиво баловаться?
Ты с мужем дома по-русски разговариваешь? Он у тебя правильно говорит?

Нелля написал(а):
Нет, я не на татар среагировала, этот вопрос мы уже обсуждали. На самом деле грамотность упала(

Вер, не во всём на правила. У меня всегда была природная грамотность. Плюс всегда много читала, что тоже сильно способствует грамотности. Но у меня также была очень хорошая учительница в школе по русскому языку, и правила я тоже хорошо знала, и прекрасно ими пользовалась в сомнительных ситуациях. А теперь ещё перешла на электронные книги, в которых очень много опечаток, и они часто сбивают с толку. То есть книга уже не пример грамотности( А если читать современных писателей, то у некоторых вообще трындец с русской речью.

Сегодня вот в разговоре ляпнула "дискриминировал" вместо "дискредитировал". Зависла на пару минут с мыслью: "Что было не так?" Потом дошло, но не сразу. А собеседница и вовсе не обратила внимания)
ну это оговорка просто, ты же значение слов то не перепутала)

чтение кстати не фига не помогает читаю много и с детства, но букв пока читаю не вижу. всё идёт образами. так что увы

прокатчица да мы москвичи вааще фуфуфу какие не хорошие))
У мужа природная грамотность)) идеальная. для тебя уточняю - в русском языке.

Нелля написал(а):
Вер, не во всём на правила. У меня всегда была природная грамотность. Плюс всегда много читала, что тоже сильно способствует грамотности. Но у меня также была очень хорошая учительница в школе по русскому языку, и правила я тоже хорошо знала, и прекрасно ими пользовалась в сомнительных ситуациях.
По моим наблюдениям, знание правил блокирует врождённую грамотность. Начинаешь задумываться и вспоминать правило так, где раньше писал правильно, не задумываясь.

почитаю))
но у меня минус) я не потомственная в первом поколении. я потомственная.. в.. считаю не торопите...пятом как минимум))

прокатчица написал(а):
Вообще - мне ваша "московская" позиция "как мне стрельнет, так и пишу" непонятна совершенно. Сейчас итак очень много искажений русского языка, зачем так некрасиво баловаться?
Ничего личного, но ошибка грубая.

karla написал(а):
но у меня минус) я не потомственная в первом поколении. я потомственная.. в.. считаю не торопите...пятом как минимум))
Да это не важно) Статья рульная сама по себе)

Нелля написал(а):
У меня грамотность упала после активного участия в форумах :(
у меня упала в результате работы с многочисленными интервью респондентов (речь об изучении рынка товаров\услуг маркет.компаний). я даже, в некотором роде, спасаюсь тут. ))) скажем, проверяя себя на тех или иных неверно употребленных окончаниях, описках, знаках препинания не там. а еще сфера маркет.исследований портит словарный запас. фу-фу сколько же там слов\оборотов напридумано. вот, в этой связи я спасаюсь классической литературой.
*задумалась. пытаюсь вспомнить, а улучшала ли мою грамотность классика? вот, karla упомянула. мм, может, все таки, из школы все идет?

Оуч, неожиданно и приятно)) Мы начали меряться "московскостью"? :mrgreen:

Ща посчитаем... В 3 поколении я. Имею право тянуть гласные :mrgreen: И запятые пропускать)

О! Поняла, в чем истоки моей грамотности - в немосковском происхождении. :lol:

Спор о грамотности в интернете - вечный! Вот вам свежий стёб из вконтакта)

обожаю слово "симпотичный" и выказываю Вам свою симпотию в связи с этим.

проверочное слово "симпотный", это ж всем известно!

karla написал(а):
почитаю))
хм, а откуда же немецкая фамилия у мамы?

Rovena написал(а):
karla написал(а):
почитаю))
хм, а откуда же немецкая фамилия у мамы?
От прапрадедушки немца)) само собой))

Глория, да, ошибка грубая. (Я тоже могу прикинуться, что это опечатка)

Я к чему про московскость. У вас там так или иначе русский язык звучит почаще - более-менее грамотная русская речь встречается чаще, чем у нас. У нас часто приходится слышать неправильно составленные фразы, неправильные склонения - это специфика соседства с другим языком. И потихоньку тоже начинаешь говорить неправильно. Сама за собой секу такое, но постфактум. Поэтому,чтобы не впадать в безграмотность, приходится следить хотя бы за письменной речью. Часто её использовать не приходится (документы не в счёт).
И тут оказывается, что люди из русских регионов русский язык не ценят и позволяют себе коверкать письменную речь, хотя им вполне по способностям её освоить и использовать. Спрашивается, где общаться на нормальном грамотном русском языке?
Превращаться в маргинала как-то не хочется.
karla, вот если бы твой муж еле-еле по-русски говорил, то может быть ты меня поняла.(Это теоретически, конечно)

У меня рудаки с тетей и дядей едут в Америку...Везуха им..
Я же конечно в планы не вписываюсь как обычно. Летом средний брат туда уезжает на учебу. Но хочет поехать пораньше чтобы успеть обустроится там до начала сентября.
Поехать с ним это отличный вариант его проводить и самим еще раз побывать в штатах. Но нет же мне нельзя с ним...На экскурсии автобусные нельзя, одной нельзя...Вообще в Америку нельзя...
Максимум можно в ОАЭ на огонек к арабам на осень и все. Ну еще в паршивый скучный Брюгге...Хотя судя по фильму делать там нечего.
Максимум погулять да пива бельгийского напиться до отвала...
А обещали, что и брата проводим на учебу, и сами погуляем...Зря поверила...
Ладно..Поеду в Брюгге..В Германии пива напилась уже. Вкусное и почти не горчит как наше. Осталось сравнить его с Бельгийским. Может тоже будет вкусное..

Mielga, Вы хотите сказать, что нерусской речи в вашей стороне меньше, чем у нас? Это не так, я к вам ездила.

Сверху