Re: Я умный и певец)))Флеймуем
PssyKiss написал(а):
Мурашка, развей мои сомнения, у тебя же бывали в заездке адекватные рысаки?
У меня бывали. Но от этого они мне на стали нравиться ни больше, ни меньше. И я не возвожу адекватную заезжаемость лошади в какие то абсолютные достоинства. Нормальная заездка, продуктивная работа, понятливость и отдатливость - это нормально, если лошадь вменяема. Если невменяема - то нафиг такую лошадь. До определенных границ и пределов конечно, но в общем и целом то, что с детским восторгом описывает наш уважаемый новоявленный берейтор-заездчик - это нор-маль-но, это не заслуга рысаков, чкух или там КВПНов. Это просто хорошая правильная психика.
Итак. Опять таки, без шуток, слезаю с рысака.
У меня вот 15 минут назад был под седлом рысак. Рысак 3х лет, на котором я сидела сегодня 5ый раз. Это - заездка, это даже еще не работа. Специфика - лошадь ложится на повод, ищет в нем опоры для переда. Причина - приездка в качалку, когда лошадь "потягивает" и это хорошо. Специфика эта - это плохо для лошади, работаемой под верх. Тем не менее, это не псих. Тем не менее - это лошадь, создающая гораздо бОльшие проблемы, чем подобная лошадь англо-тракененской породы, которую я заезжала не так давно.
И да, то, что он меня не убивает - это не плюс к рысаку с ипподромным прошлым. И не минус. Это норма для лошади. Но то, что он не чистый лист, а попачканный - это минус.
Grey Star написал(а):
Мурашка, у меня к вам вопрос, как к профессионалу. Скажите, пожалуйста, рысака обязательно нужно учить махом бегать, или он сам по себе может так бежать, типа породное? Или на мах ставят, а вот резвая широкая рысь - это качество породы?
Да, еще реально ли научить махать под верхом, а не в качалке?
У рысака есть предпосылки для маха, есть предрасположенность, годами культивируемая в породе. Тем не менее есть лошади более или менее от природы махом ходящие. То есть на моей лично памяти было много рысаков, которым махом бегать не сильно то и нравилось, тем не менее что рысаки были породные. Широкая рысь - это скорее способность обусловленная особенностями экстерьера, на мой взгляд. У рысаков да, поощряется экстерьерные качества, способствующие развитию широкой рыси и маха.
Под верхом можно махать с таким же успехом как и в качалке.