Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Летучая я написал(а):
Снижение чувствительности от железа, шенкеля или хлыста говорит о неумелости применяющего эти воздействия человека, а не о том, что всё это зло и не должно использоваться на молодых лошадях. :?
Даже самому умелому кордовому очень сложно не поддергивать молодую лошадь (хотя бы потому что молодая лошадь то резко валится с корды наружу, то падает внутрь, то упирается в корду, то дергает головой). Если работа на трензеле, то автоматически воздействие на рот = потеря чувствительности рта. Да и лошадь не учится правильно реагировать на железо.

Я уже не пишу, что раньше в Европе веревочные недоуздки не использовали, а работали лошадей на обычной уздечке с обычным железом. И ничего, ничего ужасающего в их чувствительности не произошло, мистика наверное

Мне кажется, я слово "кавессон" минимум три раза написала уже. Именно на этом инструменте люди раньше, да и сейчас, работают молодых лошадей на корде :).

Bettel написал(а):
Даже самому умелому кордовому очень сложно не поддергивать молодую лошадь
Ну и что, отсюда вывод, что все молодые лоошади, работающие на корде с самого начала на железе, нечувствительные на железо и плохие в управлении что ли? :D
Bettel написал(а):
Именно на этом инструменте люди раньше, да и сейчас, работают молодых лошадей на корде
Смгневаюсь, что везде и погловно) Просто оооочень сомневаюсь)

Летучая я написал(а):
Ну и что, отсюда вывод, что все молодые лоошади, работающие на корде с самого начала на железе, нечувствительные на железо и плохие в управлении что ли? :D

Нет, конечно. И не все курящие болеют раком легких, а некоторые некурящие как раз болеют. Но зачем усложнять себе жизнь, если есть правильные инструменты?

Давайте вспомним, что в СССР не было нормальных сапог, а носили офицерские, вместо вальтрапов клали одеялко и никто не умер :). Это же не значит, что не надо использовать специализированые сапоги и вальтрапы.

Bettel написал(а):
Но зачем усложнять себе жизнь, если есть правильные инструменты?
ну может, она и не так усложняется, не настолько как видится вам?
Bettel написал(а):
Давайте вспомним, что в СССР не было нормальных сапог
А в Российской империи?)))
И как отсутствие сапог в СССР сказывалось на управляемости лошадей, работавших на корде на железе? :)

Ну и тогда актуален вопрос НЧ, когда же железо начинает добреть) И при каких обстоятельствах? Может и вовсе не стоит переходить на одеялки и офицерские сапоги, а продолжать использовать нормальные приспособы? :D

Летучая я написал(а):
ну может, она и не так усложняется, не настолько как видится вам?
Ну, разные люди любят разные вызовы. И мне имхается, что если чего-то можно легко избежать, то зачем делать себе жизнь сложнее :)?

И как отсутствие сапог в СССР сказывалось на управляемости лошадей, работавших на корде на железе? :)
Ни при чем, это был пример того, что можно жить с минимальным количеством инструментов и никто не умрет от этого, но если можно делать все затрачивая меньше усилий, то почему нет?

Ну и тогда актуален вопрос НЧ, когда же железо начинает добреть) И при каких обстоятельствах? Может и вовсе не стоит переходить на одеялки и офицерские сапоги, а продолжать использовать нормальные приспособы?

Железо начинает добреть, когда с лошадью начнут работать в руках и в руках объяснять, что железо - это такой инструмент, который надо отжевывать и которому надо уступать на малейшее воздействие. Некоторые даже период заездки предпочитают на капцунге ездить, чтобы не сбивать лошадь с толку, а потом уже постепенно приучать к железу. Работой же на корде на железе лошадь легко научить, например, подставлять челюсть железу. Это в дополнение к чувствительности так сказать :).

Ээээй товарищи,сапоги-то вам чем не угодили? У меня кирзачи старые, лучше обуви не встречала. Уверена что они никогда не расклеятся, в них зимой не холодно. Воду не пропускают, по размеру точно подходят и уже промяты так,что удобно держать пятку вниз. :mrgreen:

Сирин написал(а):
Ээээй товарищи,сапоги-то вам чем не угодили? У меня кирзачи старые, лучше обуви не встречала. Уверена что они никогда не расклеятся, в них зимой не холодно. Воду не пропускают, по размеру точно подходят и уже промяты так,что удобно держать пятку вниз. :mrgreen:

Ээээ, ну хотя бы тем, что они обычно не обтягивают голень, как вторая кожа, поэтому хуже чувствуешь лошадиный бок :)

Эээ, ну вообще-то классика, что молодую лошадь на корде работают сначала на капцауме. Простите великодушно, но в многочисленных русских-французских-испанских вариантах и транскрипциях я не разбираюсь.
Железо начинает добреть по мере уравновешивания и расслабления лошади. Чем равномернее и расслабленней она движется, чем меньше она заваливается, дергается и подигрывает, тем добрее железо. Капцаум тоже вполне себе воздействует, вполне себе отчетливо, но его можно использовать без развязок, потому что не надо ограничивать снаружи и давать упор.
Как только освоен первые важнейшие этапы шкалы обучения - такт и раскованность - и начат переход к освоению контакта, переходят на железо.

Ausbildungsskala.jpg

(Вот где вброс! Щас сбегуться все, кто щитает, что веревки - Абсолютное Зло!)

PssyKiss, Ваш ник на другом форуме я написала русскими буквами, потому что и остальные так Вас за глаза называли - как я понимаю, чтобы не напрягаться, переключаясь с русских букв на латиницу. Типа "дело было вечером, делать было нечего...". Болтали и болтали. Это ж не денежная ведомость и не нотариальный документ.
Когда я обращаюсь к Вам лично или упоминаю Вас в теме, где мы все между собой беседуем, то, конечно, копирую его через "контрл С" (не хочу опять перекл. на латиницу, пардон) - при таком копировании и не ошибёшься в написании. Ники-то бывают всякие. Ваш мне, например, непонятен и я боюсь ошибиться, если буду набирать его, а не копировать.
Как он произнос. по-русски, я сама тоже не решилась бы угадывать, но, "как все - так и я".
Если не секрет, напишите мне, что он означает - можно в "личку", а то тема эта очень многостраничная, тут могу пропустить.

Насколько я помню, Вы - работник СМИ, поэтому, по опыту общения с Вашими коллегами в инете я решила, что Вы и при болтовне во "Флейме" чувствовали себя, как на посту.
Так и хотелось ещё написать: "Холоднокровнее, Маня, Вы не на работе" (с), И.Бабель.
Вот что интересно: как раз сегодня я вспоминала Вас (думала о Вас - наверное, Вы мне написали, а я, хоть не успела это прочесть, но как-то передалось). Да, так вот думала, что уважаю Вас за Вашу позицию, которую Вы как-то высказали - что, если защищаете какие-то идеи по долгу службы, то и просто в беседе (в болтовне) будете придерживаться тех же идей.

Подытожу: я решила, что Вы и в болтовне не расслабляетесь; если же Вы были резки по личным причинам, то Вы могли бы заметить, что я никогда ни о ком из форумчанок не высказываю предположений, почему та или иная ведёт себя излишне резко. Максимум, что позволяю себе - сделать замечание, что не надо срывать зло на непричастных.

Ну, а что лучше: проявить излишнюю резкость из-за плохого настроения или из-за рабочей привычки? Скажу: "Оба хуже" (с).
А я ни к кому в душу не лезу, но за излишнюю резкость осуждаю каждого, кроме совсем безнадёжных случаев.
Во, была девушка, которая всех эпатировала и которую забанили - я и её пыталась "социализировать".

P.S. Начать, что ли, проверять, кто "стукач": буду писать чужие ники неправильно на бумажках и класть в разные ящики стола, в шкафы... Интересно, что "проявится"?

Bettel написал(а):
если можно делать все затрачивая меньше усилий
Так меньше усилий или не дергая лошадку за рот?) Вы уж разберитесь :D Я не уверена, что на уздечке тратится много усилий, существенно больше, чем на капцунге или недоуздке) Все лошади разные. По крайней мере на примере того тяжа кажется, что на недоуздке усилий тратится как раз больше)
Корона написал(а):
Щас сбегуться все, кто щитает, что веревки - Абсолютное Зло!)
Ну я так не считаю, потому не сбегусь)
Корона написал(а):
вообще-то классика, что молодую лошадь на корде работают сначала на капцауме
Но на практике-то сильно не везде так бывало) И это же не повод считать железо злом, делающим непременно рот грубее, даже если и на молодой лошади)

Летучая я написал(а):
Так меньше усилий или не дергая лоашдку за рот?) Вы уж разберитесь :D Я не уверена, что на уздечке тратитс много усилий) По крайней мере на примере того тяжа кажется, что на недоуздке усилий тратится как раз больше)

А почему вы уверены, что именно эта лошадь и именно этот владелец бы лучше справились на железе :). Владелец мог точно также научить лошадь вкладываться в железо. И если недоуздок хоть не влияет на верховую езду, то наученная на корде лежать на железе лошадь, верхом будет эээээ малоприятна :)

Повторяю еще раз, можно жить имея всего один вид трензеля в наличии в принципе, так в СССР и жили. А теперь посмотрите, чего сейчас только нет в магазинах. И чего только люди извращаются, если можно без этого :)?

Но на практике-то сильно не везде так бывало) И это не повод считать железо злом, делающим непременно рот грубее, даже если и на молодой лошади)

Если бы железо не делало бы лошадь молодой лошади грубее при работе на корде, то нужда в капцунге в принципе бы не возникла никогда :)

Так меньше усилий или не дергая лошадку за рот?)

А как оно исключает то вообще друг друга? Почему или-или? Если вы дергаете лошадь за рот, рот становится грубее, верхом потребуется больше времени, чтобы объяснить лошадь, что надо слушать железо очень внимательно и отвечать на малейший сигнал = вы затрачиваете больше усилий. А могли бы не затрачивать :)

Я везде не бывала, всего не видала. Так что про всех не скажу. Для меня классика - это то, что соответствует "последнему постановлению ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ". :)

Bettel написал(а):
Железо начинает добреть, когда с лошадью начнут работать в руках и в руках объяснять, что железо - это такой инструмент, который надо отжевывать и которому надо уступать на малейшее воздействие
Пропустила)
Ну, существует куча лошадей, с которыми так не заморачиваются, и они хуже работают что ли?) А другие сразу волшебно всё делают?)
Bettel написал(а):
А почему вы уверены, что именно эта лошадь и именно этот владелец бы лучше справились на железе
Я ни в чём не уверена. Но если недоуздок совсем не помогает, нужно пробовать другие варианты. И смотреть.
Bettel написал(а):
наученная на корде лежать на железе лошадь, верхом будет эээээ малоприятна
Так я не понимаю: все наученные на железе лошади ложатся потом под верхом в трензель что ли? Или что?) А правильная ли это работа на корде с лошадью, если она учится ложиться в трензель? Может, на корде как раз учат сохранять лёгкий контакт? И если у человека на корде лошадь начинает ложиться в трензель, не думаете ли вы, что она так будет делать под верхом не из-за того, что железо на корде зло, а из-за того, что руки такие?
Bettel написал(а):
А теперь посмотрите, чего сейчас только нет в магазинах
Да уж)))) Спрос рождает предложение) Особенно я впечатлилась, увидев в одном конном журнале фотки трензелей в США, для местных хоббиков) Уж лучше, знаете, на корде и на трензеле, чем такое) Интересно, для пользователей такого железа все эти приспособы, о которых выше, знакомы?)
Bettel написал(а):
Если бы железо не делало бы лошадь молодой лошади грубее при работе на корде, то нужда в капцунге в принципе бы не возникла никогда
Ну может, если вы метите эту лошадь сразу на вершины мировой выездки через несколько лет, то конечно, важна любая мелочь) Из-за которой олимпийские медали могут сорваться)

Летучая я написал(а):
Ну, существует куча лошадей, с которыми так не заморачиваются, и они хуже работают что ли?) А другие сразу волшебно всё делают?)
Я вам на этот вопрос уже 5 раз ответила :). Могу в шестой: можно обойтись более простыми инструментами, кто же спорит. Но если можно что-то делать, используя ПРАВИЛЬНЫЕ инструменты, почему нет?

Так я не понимаю: все наученные на железе лошади ложатся потом под верхом в трензель что ли? Или что?)
Я вроде писала про КОНКРЕТНУЮ лошадь. Если ее научили вкладываться в НХ неудоздок, который далеко не мягкая игрушка, что помешает ее научить вкладываться в железо с намного более плохими последствиями?

Да уж)))) Спрос рождает предложение) Особенно я впечатлилась, увидев в одном конном журнале фотки трензелей в США, для местных хоббиков) Уж лучше, знаете, на корде и на трензеле, чем такое)

Какое такое? Я же вам не пишу о гибридах или о рычагах в 30 см. Но есть резиновые трензеля, медные, ауригановые, с разыми сочленениями, вкусами, все, чтобы сделать лошадиный рот более отдатливым. Так зачем же его намеренно ухудшать?

О, я отвлеклась на этикет и забыла рассказать, как я теряла сознание!
1) В детстве, от боли: оказывается, мне нельзя есть редиску - в полночь начинаются жуткие спазмы в печени (жёлчные протоки). Правду таки пишут, что разные органы активизируются в разное время суток и печень - около полуночи. Поэтому долго и не могли найти причину. Помню, ведёт меня мама уложить в постель - я встала, пожаловалась на боль, вызвали "Скорую" и я "отрубилась" внезапно, буквально на пару секунд, мама чудом меня удержала.
2) Отравилась едой, "схватило" в поле, на уборке винограда (нас в студенческие годы вывозили на месяц в село): как-то не по себе, потом всё перед глазами стало ярким чёрно-белым, как очень контрастная фотография, потом голова закружилась. Не помню, упала или успела сесть на землю - обошлось без ушибов.
3) От духоты в поезде, ехала в командировку: среди ночи в купе страшно разболелась голова, как-то муторно стало, отправилась я в туалет, а там занято и ещё стоИт мужик здоровый из нашего купе, курит. В коридоре чуть легче дышится... Что я? Где мы? Поезд как раз идёт по огромному мосту через Днепр возле Днепропетровска (я из Одессы ехала на Донбасс). Очень романтичная обстановка, но тут на голову мне как будто одели шапочку из иголок, которые все вонзились в голову, всё стало чёрно-белым - ура! я по опыту успеваю сообразить, что сейчас потеряю сознание и соображаю, что надо прислониться к мужику, чтобы хоть сползти по нему на пол, а не грохнуться. Прислоняюсь...
Очнулась в купе, на своей койке. Пассажиры были рады, что я очнулась, мужик рассказывал о своём удивлении, когда я к нему прислонилась (спасибо, успел подхватить!). Ну, я молодая тогда была - 28 лет.
Головная боль тут же прошла и я заснула.

Во-во, черно-белое изображение означает, что надо срочно прислониться куди-нибудь. За ним сразу же идет отключение звука. Когда начнут подкашиваться ноги, уже ничего не успеешь сделать, сразу отключка.

Bettel написал(а):
Я вроде писала про КОНКРЕТНУЮ лошадь. Если ее научили вкладываться в НХ неудоздок, который далеко не мягкая игрушка, что помешает ее научить вкладываться в железо с намного более плохими последствиями?
Ну ок, пока что недоуздок типа скрывает эти огрехи, хотя что он скрывает? Но потом-то придётся всё равно одевать железо и садиться в седло. И? Что это поменяет в таком случае?
Bettel написал(а):
можно обойтись более простыми инструментами, кто же спорит
Я начала эту тему, в общем, с того, что не стоит безаппеляционно заявлять, что железо н корде для молодой лошади однозначное зло. Полагаю, вы со мной согласны в этом)
Bettel написал(а):
Э, ну я щас картинки вряд ли найду.) Там, мягко говоря, очень строгие грызла. Журналист, которая писала эту статью, высказала мнение, что если такое железо на нашего буденновца надеть, то он размажет всадника по стене так, что проще замазать стену, чем отлепить)))

Летучая я написал(а):
Ну ок, пока что недоуздок типа скрывает эти огрехи, хотя что он скрывает? Но потом-то придётся всё равно одевать железо и садиться в седло. И? Что это поменяет в таком случае?

Вполне возможно, что человек лучше работает верхом, чем на корде, тогда никаких проблем верхом не будет - такое встречается достаточно часто :).

Я начала эту тему, в общем, с того, что не стоит безаппеляционно заявлять, что железо н корде для молодой лошади однозначное зло. Полагаю, вы со мной согласны в этом)

Нет, вы начали тему с того, что практически говорили, что бредовая мысль, что при работе на корде молодой лошади железо делает рот менее чувствительным.

Как достали эти люди, с убеждениями, что уздечка причиняет лошадке грубость, и лучше её на верёвочном недоуздке приучать к корде (особенно в отсутствие бочки), даже если лошадка - молодой тяж, который множит этот недоуздок немного больше, чем на 0 и уже на рыси возникают нехилые проблемы по части таскания кордового.

А в этой мысли нет ничего бредового :). Более того, в ДАННОМ конкретном случае, я бы как раз попыталась избежать железа :), дабы не подтвердить мысль :)

Bettel написал(а):
Вполне возможно, что человек лучше работает верхом, чем на корде, тогда никаких проблем верхом не будет - такое встречается достаточно часто
То есть, вариант учиться работать хорошо и на корлде не рассматривается?) Так же можно забить и на то, если у человека грубая рука и там и там) Отличненько)
Bettel написал(а):
бредовая мысль, что при работе на корде молодой лошади железо делает рот менее чувствительным
Я и сейчас так скажу.)Отупение на рот происходит, если руки таковы) Отсутствием железа руки не исправить) Только затушевать проблему) Впрочем, как видим, на недоуздке тоже не получается, чтобы не ложилась. Возможно, капцунг поможет. Но я бы начала с уздечки и посмотрела бы, как оно там. Идеальный вариант, конечно, тренера, но с этим, как я понимаю, напряжёнка(

Корона написал(а):
Щас сбегуться все, кто щитает, что веревки - Абсолютное Зло!)
Щас сбегусь я, потому что это мой титул и не надо его отжимать.

Bettel написал(а):
Но если можно что-то делать, используя ПРАВИЛЬНЫЕ инструменты, почему нет?
вот согласна.
Потому что на практике на трензеле молодую лошадь гонять жутко неудобно. При рывке лошади, он переползает. Я извращалась, одевая восьмерку с капсюлем. И не скажу, что меня это радовало, пусть дальше проблем с принятием железа под верхом и не было.

Сверху