Наша лошадь умеет всю базу: полное управление голос, голос+жест, плюс любые манипуляции с ее телом, плюс личное пространство соблюдает
Это базой сложно назвать. Вот когда он будет под верхом двигаться любым аллюром, прибавлять, сокращаться, двигаться в заданном направлении и быть в поводу, тогда да, тогда лошадь знает всю базу, на которую можно будет накладывать уже все остальное. А манипуляции с телом, ну это дисциплина.
Ни одна (!) лошадь на конюшне не умеет хотя бы не ходить по ногам и не пихаться плечом.
Парню будет три в конце июля.
Ну вот по этой причине возможно Вы пока что лелеете мечту об езде без железа. Если я правильно поняла, Вы владеете жеребцом. А жеребцы, они не все прямолинейны и идут на пролом, есть хитрые и ушлые. И иногда может потребоваться "железный аргумент", иначе его просто не удержать. В прошлом году я прокатилась за своим на пятках, и это лошадь была полноценно отработана в полях, помыта и на
веревочном недоуздке повела его сушить и пасти. А он увидел кобылу привязанную без всяких заборов и пастухов, и пока не довез меня до нее, я беспомощно шлифовала подошвой сапог пыль. А так он пупсик, на уздечке только голову повернул бы и гугукнул. И Ваш подрастет, и если попрет куда, Вы с уздечкой то не факт что сможете удержать, а без нее и втроем не удержите.
Вот про железо если можно подробнее: как оно позволит в отличии от недоуздка к примеру галопировать верхом?
Железо даст Вам более тонкое управление лошадью. Ничего ужасного в железе нет. Повод не является рулем или тормозом, он является легкой подсказкой лошади о предстоящем повороте, о расширении или сокращении движения, остальное идет от корпуса всадника и от шенкеля. Имхо, на недоуздке это мало реально. Плюс представим что возникла какая то непредвиденная ситуация, мало ли что лошадь увидела, допустим любимую кобылу, на недоуздке Ваши шансы что то изменить и не попасть при этом самой под раздачу практически равны нулю. А в поле не вакуум, там и другие всадники могут быть, и трактор какой, и птицы из под ног, да полно всего. AnnaVsp очень хорошо описала в текинской теме про повод, железо и руки всадника. Тут даже добавить нечего. Описать это сложно, это надо почувствовать.