Кать, РЖ тебе сможет ответить тока через неделю. Они отбыли на фазенду исполнять обязанности Власти Строгой госпожи. Но я догадываюсь, что все это по мотивам одного разговора про то, что раньше было понятие манежная езда и это было хорошо, а щас типа каждый суслик - агроном, т.е. ППД - это уже "выездка!".
Если бы я не знала, как тяжко проехать три аллюра именно по схеме, меняя их не где получилось, а где прописано... Я бы грудью встала на защиту Пакости.
Но я лучше встану грудью на защиту идеи, что на следующий уровень надо переходить только когда освоен предыдущий, как это реализовано в Германии. Хотя там, где речь идет о профи, берущих деньги за тренерство и берейторство.
Немецкая система - превосходна, спору нет. Масса плюсов. И только одно маленькое "но": она действенна только в условиях развитой системы и массы любителей. Если ее, условно говоря, прямо завтра ввести в России, то жалкие зачатки любительского спорта рискуют загнуться на корню.
Вот возьми меня, к примеру. Я интересуюсь выездкой и точу юношей. Мне интересно, я трачу на это деньги и время, т.е. худо-бедно поддерживаю инфраструктуру. А по немецким правилам, если только я не запуталась в уровнях, мне надо было бы для того, чтобы стартовать по юношам, конкур метровый отпрыгать чисто предварительно. А это мне а) не светит еще как минимум пару лет и то при очень плотных занятиях именно прыжками и б) не очень-то и хочется, если честно. Одиночные хочу, и то - скорее до 80см, чем до метра. Извиняйте, я - тетка не первой молодости и с отвратительным офп, и просто боюсь переломаться - слишком резко вырастают риски вместе с высотой барьерок. Вывод? Я бы ушла из любительского КС, возможно в попокатание, а возможно и совсем от лошадей, и перестала бы поддерживать конную сферу. Это я в Питере, тут хотя бы теоретическая возможность у меня на этот самый метр подготовиться без критического риска для жизни есть. А в регионах? Везде смогут обеспечить уровень тренеров и судейства?
Так что идеи - идеями, а реалии - реалиями.
Про выездку и Пакость: а зачем и почему слову "выездка" придается какой-то сакральный смысл?
Ну да, ППД, и даже тесты - вполне себе выездка, а конкур 40 см на стиль для детей - вполне себе конкур. Начального уровня - так это все прекрасно понимают. Так же как сваренный мною борщ - вполне себе кулинария. При этом, проехавший тест или ППД не становится автоматически выездюком-профи, так же как я не становлюсь шеф-поваром. В чем проблема?
Тем более, судится ППД по тем же самым критериям (за вычетом нюансов), что и БП: 10-тибальная шкала оценок, шкала тренинга, все дела. Налицо единство процесса, так сказать. И очень даже полезно во всех смыслах понимать, что без качественного выполнения требований к езде ППД не получится качественной езды по МП и проч., потому что это все - выездка, от ступеньки к ступеньке.