Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
А оказывается, так учат в Германии.
Я так думаю, что правильнее сказать не "в Германии", а "сейчас". У меня был тренер старой школы, так он тоже "сказал сиди - значит сиди!" Я прямо чувствовала, что все хуже и хуже получается, что лошадь от одного моего вида зажиматься начинала.

Сейчас тренеры помоложе и не такие регалистые, они сами больше стараются учиться, следят за новыми методиками.
 
У нас как-то не принято совсем уж начинающего и сразу учить на учебной рыси. Начинающего сначала учать расслаблять лошадь на на облегченной. Потом учать присаживаться на пару темпов на вольтах. Нет, лошадь для этого стараются брать не сильно амплитудную. На Шери трудно сидеть, я сначала на Рите и Пагире училась. А вот на Балу... На нем очпнь удобно сидеть, как на диване. Ну и научиться можно не больше, чем на диване. То есть можно годами ездить, так и будешь всадником одной лошади. Но после травм и с проблемами по спине он незаменим.
вот такой подход мне кажется изумительно верным) Ибо как то я не верю что лошадь может расслабить спину и взять на неё начинающего всадника. Оно ей зачем такое самопожертвование.

и со второй частью согласная что приходится пересаживаться и на более амплитудных и на более тряских. Просто недавно прошла идея что любой лох из проката прозанимавшийся полгода может сесть на учебную рысь и так красиво ехать. Не взирая на амплитудность. тряскость и зажатость спины.
Мне эта мысль показалась спорной.
Ну то что на любой лошади можно не облегчаться я согласная. а вот ехать учебной рысью - неа))

но что мне кажется что для начинающего и амплитудный галоп всё таки зло) а уж если у всадника проблемы ос спиной то тоже зло.


Я не учу ни всадников ни лошадей на учебной рыси. Цель научить, а не закрепостить, Хорошая амплитудная лошадь с расслабленной спиной, лучше любого дивана.
Но ведь в конце концов вы учите всадника ездить учебной? или оно само как то получается?
 
Есть разные концепции обучения для разных задач которые ставит перед тренером ученик.

Если задачи хобби прогулки в лес как итог тренировочного процесса, то конечно смысла работать над учебной рысью не много, тем более без стремян.

Если цель спорт- хотя бы любительский, то я вполне приму обучение всадника по более трудному пути работы.

Учебную впрочем как и строевую рысь без стремян используют в основном для достижения в короткие сроки крепкой посадки от колена, что противоречит современным идеям теории езды. Зато очень хорошо согласуется с быстрым обучением новобранцев в кавалерии, откуда собственно данная метода и получила распространение.
По собственной практике, вполне приемлю краткую работу на корде со всадником без стремян на учебной рыси, но только под контролем тренера, работу на строевой рыси без стремян считаю излишне жесткой особенно для начинающего всадника. К тому же данная методика сбивает баланс и снижает уверенность всадника.

Не секрет, что многие начинающие всадники не могут контролировать правильное положение ноги в стремени и у бока лошади, работа на корде без стремян на мой взгляд может помочь в решении данного вопроса.
Но, подчеркну, только под наблюдением и контролем тренера, и не продолжительное время от 5 до 7 минут с перерывами на шаг.

Замечу, что работу без стремян на учебной рыси практикуют и опытные всадники как конкурные так и выездковый как раз для улучшения баланса и контакта шенкеля с боком лошади.
 
М
Учебную впрочем как и строевую рысь без стремян используют в основном для достижения в короткие сроки крепкой посадки от колена, что противоречит современным идеям теории езды.
Интересно а в современном троеборье посадка от колена сейчас тоже противоречит теории?
 
Последнее редактирование:
Кирилл. вы интересно написали и на мой взгляд очень верно
Но меня сейчас интересует вопрос лошади)). а не всадника.
Вы будете учить всадника учебной рыси на амплитудной лошади. или предпочтёте что бы он понял смысл на лошади с более скромной рысью?
 
Амплитудная рысь на лошади, которая берет на спину - очень мягкая. Если всадник достаточно освоился на строевой рыси и не боится. что лошадка шевелится, подсаживаться на репризы ему будет несложно
 
Есть разные концепции обучения для разных задач которые ставит перед тренером ученик.

Если задачи хобби прогулки в лес как итог тренировочного процесса, то конечно смысла работать над учебной рысью не много, тем более без стремян.

Если цель спорт- хотя бы любительский, то я вполне приму обучение всадника по более трудному пути работы.
Не видела, чтобы здесь хоть кто-то сказал, что нет смысла работать на учебной рыси и без стремян. Разумеется смысл есть и очень большой. Без стремян на определенном этапе надо работать на всех аллюрах и еще очень полезно прыгать клавиши. И без стремя, и без рук.
Но сначала надо расслабить лошадь, а потом уже пытаться на нее плотно сесть.

Могу так же рассказать как я пришла к выводу, что бросать стремена на лошади с зажатой спиной нет смысла. Мне довелось наблюдать начинающих разного возраста, и детей, и тех, кому за… С детьми методика "смена, бросили стремена, поехали рысью" еще кое-как работает, они пластичные. С возрастными чайниками она, как правило, приводит к чудовищным результатам. Зажимы во всех местах и, как следствие, совершенно ужасная, неработающая посадка, с которой даже в поля на хоббике нельзя. Потому что любая лошадь в ответ на такую посадку в свою очередь зажмется.
И совсем другое дело, если взять того же возрастного чайника на вольт, добиться чтобы лошадь хоть немного округлила затылок (если лошадь подъезжена, это несложно) и только после этого предложить сесть на учебную рысь. Если всадник понял что к чему, что такое "берет на спину" и как этого добиться - он в дальнейшем будет знать к чему стремиться, не будет считать учебную рысь наказанием, что принесет пользу и ему, и лошади.
О каком спорте можно говорить, если всадник ни про какие "берет или не берет на спину" и вообще о том как лошадь должна двигаться, не имеет понятия, я как-то не очень представляю.
 
А за счет чего тогда появляется крепкость? Просто именно в троеборье мертвые препятствия и если лошадь его задевает но все же не падает иногда крепкая посадка способна спасти от падения.
Хотя в современном троеборье значительно меньше прыгают с хода...
 
Амплитудная рысь на лошади, которая берет на спину - очень мягкая. Если всадник достаточно освоился на строевой рыси и не боится. что лошадка шевелится, подсаживаться на репризы ему будет несложно
подсаживаться на репризы не равно ехать учебной рысью Подсаживать на лошадь на учебку когда веретен контролируют ситуацию на то стороне корды не равно ехать самому учебной рысью
 
М
Интересно а в современном троеборье посадка от колена сейчас тоже противоречит теории?
Меня не так давно сажал Валера Мартышев, поэтому могу точно сказать, что противоречит. В троеборье "трендом" является облегченная посадка, но с вертикальным корпусом и ногой, прилегающей к лошади по всей поверхности. Без акцента на колено. Вернее, упор в колено получается достаточно ощутимый, но только за счет распределения веса. И это не прижатие, не попытки "держаться коленом", а опорная точка, с помощью которой можно быстро переносить вес туда-сюда.
Что ему удалось меня посадить именно так, я не утверждаю, мне вообще сложно прыгать из облегченной посадки, но что требовалось - я поняла.
 
Если цель спорт- хотя бы любительский, то я вполне приму обучение всадника по более трудному пути работы.
Более сложная цель - понятно, но зачем выбирать для нее более сложный путь?

Не соглашусь, что для поездок в поля не нужно ездить учебной без стремян. Стремена иногда теряются, так что не падать сразу, как потерял стремена, считаю очень полезным. Так что и в сорт и в поля без хорошо сбалансированной базовой посадки не обойтись.

Вообще, учебная рысь без стремян для новичка - для меня это так и осталось спорным вопросом. Сейчас я очень люблю поездить без стремян и вижу только плюсы в этом. Но в самом начале обучения стремена были неким контролем положения ноги. Без стремян нога зажималась и ползла вверх. Мне так удобнее, стременамне мешают. Стремена же сразу начинаешь при этом терять. Приходится ногу снова опускать.
 
А что вы вкладываете в понятие "амплитудная лошадь"? Тот же рысак вполне себе на рыси амплитудный, и бывает еще какой.

Для меня идеальная лошадь для обучения начинающих, вовсе не хорошо выезженая и с работающей спиной, поскольку имею твердое убеждение, что после обучения 5-10 начинающих, работающая спина превратится в нерабочую.
Скорее, это лошадь с темпичной рысью, на правильном ритме, но без широкой амплитуды движений, спокойно относящееся к неравномерной работе всадника на ее спине.
Всадник должен понять и подхватить ритм и колебания спины лошади, если их нет совсем как на рысаках это плохо, но и если спина слишком мягкая, как бывает на хороших выездковых лошадях это тоже не очень здорово, поскольку долго лошадь не будет возить начинающего всадника с нерабочим корпусом и расхлябаным равновесием на своей спине раскрепощенно.
Учебная лошадь и спортивная лошадь вовсе не одно и и то же.

Про троеборье уже сказали, без меня, уточню только что на мертвые барьеры никто начинающего всадника не погонит, у тренера то же иногда есть дети и родственники, он не желает их видеть в очереди на передачи ему в СИЗО.
 
Я очень хорошо понимаю такую посадку в манеже и даже на прыжках, конечно если лошадь хорошо выезжена, но вот в поле! Хотя возможно на мне сказывается то что был большой опыт со скаковыми текинцами, на которых еще иногда и ездили не лучшие руки, в общем колено на них было просто как спасатель...
 
А за счет чего тогда появляется крепкость?
А она нужна, крепость то? Посадка должна быть сбалансированной, а не крепкой.

Кстати, отклонившись от темы. Нарезала я тут в отпуске на лодке по океану. Против волн на приличной скорости ну очень амплитудно получается, дасеще и безо всякого ритма. Сиденья сделаны не стульями, а седлами, то есть сидишь верхом. Сильно я порадовалась, что спина работает и баланс держит. Коленями там держаться было не за что, а на попе хорошо балансировалось.
 
подсаживаться на репризы не равно ехать учебной рысью Подсаживать на лошадь на учебку когда веретен контролируют ситуацию на то стороне корды не равно ехать самому учебной рысью
А зачем сразу садиться надолго? Меня сажали на учебку уже сняв с корды. Сначала в поворотах, потом минутные репризы на вольтах.
 
Это кстати была очень тряская орловская рысачка, тощая как глиста, которая вечно роняла меня ))
 
А онамнужна, крепость то? Посадка должна быть сбалансированной, а не крепкой.
Ну я там уже написала про молодых теков на скаковом кругу. Там крепкость ох как нужна была, на ЧК то же нужна но текинцы вне конкуренции по способности к резким переменам траектории движения иногда на 180% ))
 
Амплитудная рысь на лошади, которая берет на спину - очень мягкая. Если всадник достаточно освоился на строевой рыси и не боится. что лошадка шевелится, подсаживаться на репризы ему будет несложно

Так и есть. Если не заставлять ученика сразу цепляться за лошадь на рыси подолгу, стиснув зубы, а делать всё плавно, постепенно и под постоянным контролем тренера, то можно сразу научить сидеть правильно на амплитудной рыси и галопе без предварительного привыкания к лошадям с прямой спиной. А если просто запускать в свободный полёт по кругу на 10 минут рыси без стремян, тогда, конечно, сложно. Просто тренер должен одновременно следить за посадкой всадника и правильностью движения лошади, а не искать отговорок, что лошадь под новичка не обязана брать его на спину. Для этого существует корда, развязки, шамборьер, чтобы дотолкнуть лошадь мог тренер, если требуется, правильные и своевременные команды тренера ученику и конечно же специально обученная лошадь. Надо просто привыкнуть к тому, что должно быть только так и не иначе, вместо того чтобы придумывать отмазки всякие, и всё будет получаться. Вовремя заметить, когда упражнение уже вместо пользы начинает закрепощать всадника. Иметь арсенал разных упражнений, чтобы выбрать наиболее подходящее каждой паре. Не отмахиваться от проблем всадника, а искать способы решить их.
 
Для меня идеальная лошадь для обучения начинающих, вовсе не хорошо выезженая и с работающей спиной, поскольку имею твердое убеждение, что после обучения 5-10 начинающих, работающая спина превратится в нерабочую.
Скорее, это лошадь с темпичной рысью, на правильном ритме, но без широкой амплитуды движений, спокойно относящееся к неравномерной работе всадника на ее спине.
спасибо. Согласная
 
Сверху