А зачем сразу садиться надолго? Меня сажали на учебку уже сняв с корды. Сначала в поворотах, потом минутные репризы на вольтах.
ну вот что бы не роняться))Это кстати была очень тряская орловская рысачка, тощая как глиста, которая вечно роняла меня ))
Там крепкость ох как нужна была, на ЧК то же нужна но текинцы вне конкуренции по способности к резким переменам траектории движения иногда на 180% ))
А мне наоборот - стремена сильно мешали учебку осваивать: я начинала бессознательно на них опираться и выпихивать себя из седла. Понятно, что не на первой же попытке, но достаточно рано меня стали учебкой учить без стремян - помогало. Правда, коротенькими репризками на вольту, как Снегурочка описывала.Вообще, учебная рысь без стремян для новичка - для меня это так и осталось спорным вопросом. Сейчас я очень люблю поездить без стремян и вижу только плюсы в этом. Но в самом начале обучения стремена были неким контролем положения ноги. Без стремян нога зажималась и ползла вверх. Мне так удобнее, стременамне мешают. Стремена же сразу начинаешь при этом терять. Приходится ногу снова опускать.
Меня так же галопом запустили очень нескоро, у нас была такая практика, что 3 месяца мариновали на рыси. В моем случае вышло почти пол года, зимой не было грунта и замы выпала. Тогда я обижалась и думала, что меня надувают, разницы в оплате с галопом и без не было. Но когда пришло время ехать галопом, я ехала сразу без корды, сама поднимала лошадь, вольты, смена ноги через рысь а позже и через шаг - все это было доступно сразу и я чувствовала себя легко и расслабленно.
Так что именно отсутствие форсирования всадника для меня является основой хорошей базы
Ну да это хороший аргумент.Мой тренер троеборец и он говорил так: в троеборье отходят от крепкой вцепленной посадки потому что это опасно (да-да).
Надо сидеть плотно и уметь усиживаться в сложных ситуациях на балансе, когда это возможно. Когда это невозможно - лучше как можно быстрее отцепиться. Вцепиться коленом в кувыркающуюся лошадь может оказаться роковым
Всадник должен понять и подхватить ритм и колебания спины лошади, если их нет совсем как на рысаках это плохо, но и если спина слишком мягкая, как бывает на хороших выездковых лошадях это тоже не очень здорово, поскольку долго лошадь не будет возить начинающего всадника с нерабочим корпусом и расхлябаным равновесием на своей спине раскрепощенно.
Учебная лошадь и спортивная лошадь вовсе не одно и и то же.
Все правильно!мне наоборот - стремена сильно мешали учебку осваивать: я начинала бессознательно на них опираться и выпихивать себя из седла.
Глубокая облегченная посадка - в полях наше все!Меня при полевой езде на молодых весёлых лошадях, которые могут выкидывать невообразимые финты из высшей школы спасает глубокая облегчённая посадка.
я и стремена делаю не самые кроткие в полях) + колени от кроткого стремени у меня болеть начинаютГлубокая облегченная посадка - в полях наше все!
Ну вот в кавалерии наверное (для чего и были кроссовые испытания) это актуально. Там лучше под коня, чем на неизвестное дно )) Но в троеборье же везде грунт проверенНу да это хороший аргумент.
Попадалось просто старое видео с троеборья где прыгали ужасную воду, там видимо дно было с такими ямами что через одного просто ныряли. И там были некоторые всадники которые реально сидели как клещи пока лошадь пыталась выбраться из этого всего, где уже и не понять а как считать падение не падение.
Крепкость в колене вполне может сосчитаться с мягкой спиной, а шараханья то же разными бывают, как и подыграть молодой скаковой ох как может не слабо, и что показательно не со зла. Кстати сбалансированная посадка так или иначе сочетает баланс и крепкость.Именно при шараханьях баланс важнее крепости. Соплю труднее стряхнуть, чем твердый комочек, простите за неприятное сравнение.