@Снегурочка
Насчет фризов в БП.
В России - верю. Здесь же я видела фризов, обученных элементам БП. Но ни разу не видела в реальных живых соревнованиях выше L.
А вот и нет! Не в России. У нас тут фризов покупают те, кому нравятся мохнатые ноги, высокая шея, длинная грива и то, что они при всем при этом черненькие. На фризах максимум катаются по любителям и прыгают крестики. Да и то ажиотаж, вызванный рекламой и экзотической внешностью фризов, уже схлынул.
Фризов, бегущих БП, я видела на сайте, который их продавал. Знакомая одно время думала купить фриза, нашла этот сайт и показала мне. Хозяйство какой-то западноевропейской страны, не помню какой. Реклама основывалась на идее, что фризы могут все, в том числе и БП. БП был не отдельные элементы, а съезжен в схему, но на сайте говорилось, что это внутрипородные соревнования. Правда, не правда - не знаю. За что купила - за то продаю.
Мне не очень понравилось как фризы бегут БП, респект, конечно, берейторам, но, ИМХО, фризы приспособлены к БП гораздо хуже, чем рысаки. (Имею в виду орловцев и русских. Французские и американские - отдельная тема) Рысак может подвести задние ноги под корпус, а фриз нет. Прыгать выше, чем то, что и корова прыгнет, я бы на них тоже не стала.
Убеждена, что если дончаков, будильников, орловцев и РВП, не говоря уж о терцах, раскрутить как фризов, они станут мировым брендом.