А у нас это невозможно? Что у нас популярно? Выездка да конкур.
Как она называется латиницей, я не знаю.
Одна из них называется гудбрансдальская, вторая ей родственная. Тип местной лесной лошади.
Гудбрансдаль.
Норвежская универсальная упряжная лошадь. В выведении породы участвовали фьорды.
Лошади этой породы имеют сравнительно небольшую голову, достаточно длинную шею, удлиненный массивный корпус, недлинные ноги с развитыми щетками. Высота в холке – 150-160 см. Масть – гнедая, вороная и рыжая, встречается саврасая. Отличаются хорошими движениями и выносливостью.
Так же как и Финская порода, гудбрансдаль имеет несколько породных типов – более тяжелый рабочий, рысистый и облегченный верховой.
Для рысаков проводится множество заездов на дистанции от 1600 до 3140 м, в том числе и крупные призы. Главный приз - Норвежское Дерби (2600 м) проводится отдельно для теплокровных и холоднокровных пород с 1932 г. Рекорд резвости к 1997 г. составлял 1.21,6 в пересчете на 1000 м.
Северо-шведская
Местная шведская порода, сходная с другими скандинавскими породами по происхождению, экстерьеру и использованию.
Лошади этой породы имеют крупную голову, короткую изогнутую шею, массивный длинный корпус, короткие крепкие ноги, большую оброслость, щетки. Масть гнедая, вороная, рыжая, саврасая. Движения широкие и энергичные.
Селекция шведских лошадей началось с 1890 г, при выведении породы использовались гудбрансдали. К 1924 г., когда была учреждена племенная книга, порода представляла собой однородную группу тяжелоупряжных лошадей. Позднее сложился отдельный более легкий тип рысистых лошадей. В настоящее время рабочие лошади используются в армии и в лесном хозяйстве, рысистые – испытываются на ипподромах.
В статье использованы материалы и фотографии «КиКС» 8/89; Гуревич Д.Я., Рогалев Г.Т. Словарь-справочник по коневодству и конному спорту. – М.: Росагропромиздат, 1991; Лошади : [Справочник] / Альберто Сольди; пер. с итал. Н.В. Ярош. –М.: АСТ: Астрель, 2005; журнал "Kuninkuus Ravit", 89.
экстерьеры именно более облегченных шведских лошадей по ссылке
http://www.hingstkollen.se/kallblod/jarvsofaks/
чтобы никто не думал, что там стройные лани.
ЗЫ: Дискуссию продолжаю, исключително из уважения к собеседникам. .