Про собак - зачем такие собаки разрушители? Получается, что ты ради собаки живешь. Я бы наверное не выдержала и избавилась. Если живешь еще в городе, а не за городом.
Счастье, что лошади дома не живут, хотя всегда есть искушение).
Да-да, про собак! И к флейму ближе, да!
Вот не знаю я, что нынче с собаками творится, может пороки разведения, хз. Но когда со своей гуляла в щенячестве - очень многие хозяева жалились, что щенки в определенном возрасте начинают что-то крушить. Причем у кого-то свои пристарстия (например, шнурки от компа, мышки, мобильники, или обувь), а кто-то - выйди из комнаты на 5 минут и за это время дивана нет. Или салона машины. И никакие намордники не помогают - они когтями дерут, если зубами никак. Очень многие растят собак в клетках. Это на самом деле ничего особеннолго - потому что щенок приучается что там "будка", "место", и спокойно несколько часов там живет-спит. Никак не сказывается на психике. Дрессировщики мои говорят, что сейчас очень распространеный порок у породистых собак, правда от породы не зависит ни фига. Дрессер, кстати, запретил наказывать - смысла нет, а на психике того. Впрочем, моя - холерик, потому мы год дрессировки посвятили тому, чтобы научить собаку себя контролировать...сложная, да.
Ну, куда ж от нее отделаешься, если уже завелась! Моя овчарка завелась случайно, и из помета только она оказалась такой вот "любопытной". Говорят, явление временное, годам к 2 проходит. Вот, исполнилось 2... делаю ремонт в квартире... надеюсь! Кому оно такое надо, усыплять, что ли. Так вроде есть надежда, что пройдет со временем.
Убытки:
-линолеум в коридоре и кухне
-обои в коридоре и кухне
-косяки и углы в коридоре (дерево и штукатурку отгрызала)
-в цементном полу в коридоре выкапывала ямы. вытащенные куски цемента приносила ко мне на диван, разгрызала и оставляла.
- обивка дивана и кресла, пара стульев
- почему-то мамина обувь, а мои только любимые тапки.
- фотоаппарат, мышка, пара пультов к телевизору
- таксова будка и подстилка
- пара фотоальбомов (парадокс в том, что на нижней полке стоят книги закрытые плотной тканью - не лезет)
ну и так, по мелочи.
При этом собака с 2 месяцев гуляла минимум 2 часа в день, причем обязательно в поле или в лесу около часа на свободе. Выезды за город на целый день. В конюшню. То есть, выращивалась на нагрузке. Плюс с 4 месяцев дрессировка - индивидуально + площадка.
Собака никогда не оставалась дома одна: есть кошка-компаньен, мама дома, потом еще и такс-компаньон появился. Куча игрушек, которые менялись. Часть игрушек живы до сих пор со щенячества - даже резиновые пищат. Играть любит очень. всякие там интеллектуальные игрушки на предмет вытрясти из мячика корм, палки, кости - интересуют очень короткое время.
Наблюдала: идет щенок по коридору, вдруг останавливается, возвращается назад и отрывает кусок линолеума. тащит на место, там несколько минут увлеченно грызет и бросает. Часто: она явно выискивает приколючения на мою задницу. Вот провод на видном месте ее не интересует. А встать на задние лапы и выковырять из-под зеркала в коридоре провод от домофона (его же не видно было!), это - да. Логики в поведении нет вообще. Решили что гормоны - у нее такие приходы после первой течки стали появляться только в определенные периоды. Может помочь стерилизация. А может не помочь. Пока наблюдаем и надеемся...
Кстати, дрессер сказал что на вольерное содержание она не пойдет - может с таким же увлечениенм сожрать/разобрать вольер вместе с металлической решеткой. Будет ее вытаскивать из основы. И не уйдет, а просто - ради процесса. Разве что на свободе на территорию. Но тогда скорее всего не будет дрессироваться от слова совсем.
Воть... поделилась.
И нет, я не живу ради собаки. Она, канеш, много чего порушила (у меня всю жизнь собаки, ни разу такого не было), но она какая-то... моя. Почему-то вся эта беда меня даже не особо расстраивала. Скорее наоборот: у меня было оправдание не вписываться в ремонт квартиры под предлогом: а все равно собака порушит, так дрессер сказал.
Сейчас вот ремонт... лучше бы собака дальше все рушила!