Ну про прогрессивную шкалу налога в Великобритании и Норвегии я знаю не из пропаганды, а их собственного кошелька. Причём эти ставки были для всех с такими доходами, неважно, гражданин ты или работаешь по рабочей визе. Ипотеки у меня там не было,вычеты я не получала.
Писала уже тут в какой-то теме, что прогрессивный налог убивает в людях желание работать. Я в Норвегии впахивала как лось, с утра и до вечера, лишь бы заработать. Зарплата (брутто) годовая у меня была высокая, даже очень. Ещё бы, 80 часовая рабочая неделя - такое возможно только для неграждан в обход профсоюзов. А на руки я получала копеечку - всего на 200 или 300 евро (в пересчете с крон) больше, чем иммигрант-бухгалтер, работающий 3/4 ставки в отеле. Да, пенсионные накопления у меня были бы большие, но я бы так до пенсии не дожила. Нунах такую европейскую мечту, поехала домой и за такую пахоту,плюс известную долю риска и предпринимательства тут заработала гораздо больше.
По Англии, моя брутто зарплата была 57 000 фунтов в год. Это очень прилично по их меркам. На руки в месяц после оплаты налогов, аренды маленькой квартирки в пригороде Лондона, коммунальных платежей (они чудовищные, а центрального отопления нет, везде старые газовые горелки и дровяные котлы!!!), страховки (обязательной) и Ойстер карт (проездной) у меня оставалось 600 фунтов. 600 фунтей, Карл!!! А жратва там стоит в три-пять раз дороже московской. Единственный плюс - очень дешёвые (30-50 фунтов) авиабилеты по Европе. А так при адовой пахоте приходилось некисло экономить. Вернувшись в Москву на 60 000 рублей на руки я чувствовала себя белым человеком!!!
А стандартная брутто зарплата в Англии, прошу заметить, не 50+ штук, а в районе 30. Продавщица в магазине получает 25 000 фунтов в год.