К нам вообще все лечиться ездили, и из Англии, и из Франции, и из Скандинавии. Опять же где-то писала здесь, как мужа моей подруги в Англии прихватила почечная колика. Это когда "мужики рожают" - боли сопоставимые. Мы вызываем скорую, он уже гражданин, плательщик взносов в NHS, говорим так мол и так, орет от боли, держится за спину. Они говорят - травмы не было? Мы говорим: нет. Тогда грузите его в такси и езжайте в ближайшую клинику. Я спрашиваю: А... а как же скорая? А они мне: Кровотечение есть? Угроза жизни есть? Удушье есть? Потеря сознания есть? Нет? Ну и ...дуйте себе на такси.
Приезжаем мы в больничку, там в приемном покое ПОЛНО НАРОДУ. А у мужика РЕАЛЬНО БОЛИТ. Почечная колика по уровню боли это 7-9 из 10. Зовем медсестру, объясняем ситуацию, говорим, что у нас emergency. К слову, все медсестры пакистанки, негритянки, еще кто-то и все плохо говорят по-английски. Напомню, это хороший пригород Лондона, не трущобы. Проходит около ЧАСА, мужик уже орет криком, приходит врач. Улыбается, все очень вежливо, начинает заполнять intake form. На все вопросы должен отвечать сам пациент, родственникам нельзя. Короче мужик уже на грани потери сознания рассказывает все данные о своей страховке, визе, гражданстве, адресе регистрации и прочем. Оценивает уровень боли по шкале, после чего врач говорит, хорошо, сейчас сделаем укол. Ура, думаю я. Трамал, трамадол или промедол закатят и отпустит мужика - у нас в "отсталой" России на почечную колику приезжает скорая без вопросов и сразу на дому делает обезболивание, вплоть до наркотических анальгетиков, а потом в больницу - в урологию.
Делают мужику укол, а т.к. открытость и прозрачность, то можно всегда поинтересоваться, что укололи. Мне говорят и я в шоке... Укололи спазмолитик, типа дротаверина (ношпы) и анальгетик типа парацетамола. То есть ни о чем. Я, наивная, думаю, что перепутали назначения, нахожу врача, говорю ему, что укололи хню, когда ж вы настоящее обезболивание дадите? А он мне на голубом глазу - стандарт терапии предполагает спазмолитики, легкие анальгетики три раза в день и лечение на дому. Я говорю как на дому, диагноз-то почечная колика, так? Так, отвечает мне английский доктор, все верно. Но мы ничего не можем сделать до того, как камень выйдет. Вот как выйдет, тогда приходите.
Цензурных слов у меня не было от слова совсем. Мужик мучался почти неделю с непроходящими болями, в итоге мы его перевезли в Россию, в нашу урологию, где ему за 1 день сделали УЗИ дробление камня, прокапали антибиотики ибо все уже воспалилось, пролечили почку и отправили обратно в Англию.