орона, а можно Вас попросить поподробнее рассказать об обязательных платежах? Под "налогами в 57%" мне лично представляются не только собственно налоги с зарплаты, но и та же медстраховка, коммуналка - те платежи, без которых в России большинство прекрасно обходится, или которые здесь несущественны. Если я правильно поняла, в табличке с зарплатами инженеров, которую Вы дали, "средняя температура по больнице" - 5 тыс. евро. Можете сориентировать, сколько из них уйдёт в обязательные расходы? И есть ли какие-то статьи расходов, которые существенно отличаются от привычного в России уровня (например, образование, я так понимаю, у вас бесплатное, а вот, например, детский сад?).
Так я и спросила, не ипотеку ли случайно к налогам присчитали. А то можно и квартплату, и детский сад, и бензин, и покушать, и одется. Тоже же обязательные расходы.
А если этот форум почитать, то и лошадка, коновод, берейтор тоже к обязательным расходам = налоговому бремени отнести можно.
Если Вам кто-то то скажет "детский сад в Германии стоит..." можете дальше и не слушать. В Германии в каждом колхозе разная система оплаты детских садов. Достоверная информация должна начинаться со слов: "я за садик плачу..."
И квартиры так же: кто-то снимает, кто-то взял ипотеку, кому-то от дедушки досталось, где-то дороже, где-то дешевле. Все как везде. Ну вот разве что колличество доходных домов в Германии непривычно выше чем в России, что делает жизнь несомненно приятнее. Я квартиру снимаю и премного этим довольна, что для России сильно непривычно. И ипотека сильно дешевле.
Школьное образование в Германии бесплатное. Высшее - платно. Сколько? Везде по-разному. Но на него дают BAföG большинству. Со старшей я пролетела, ей приспичило идти в частный вуз.
Медицинская страховка тоже у всех разная. У кого обязательная, у кого добровольная, у кого частная. И платят за нее, соответственно, разная.
Ну и добавлю, что в приведенных тарифах расчет идет на 35 часов в неделю.
ееее, "крайний" - всегда ухо режит, правда есть устоявшиеся выражения "в крайнем случае", а так - я за "последний" )
А меня смешит.
Теперь еще это буду вспоминать.
"крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость! Все остальные слова маркируются у нас словом последний, то есть позднейший или самый новый, по отношению к текущему моменту! "