Напишу про кофе.
Я когда-то тоже боялась в турке готовить, но после того, как мне объяснили пару секретов, очень полюбился такой способ. Он конечно для выходного дня. Кофе должен быть помолот очень мелко, вот как мука практически. Вода из фильтра, ни в коем случае не сырая, кипячёная тоже не желательна.
Засыпаете кофе, заливаете холодной водой и ставите на самый маленький огонь на самую маленькую конфорку. Так кофе хорошо проварится, и проще отследить момент "убегания" - он будет оооочень медленно подниматься.
Ну и про помол для турки отдельно.
Домашней электрической кофемолкой правильного мелкого помола "в пыль" не достичь, домой нужно покупать ручную. За счёт качества жерновов такая кофемолка обойдётся не меньше, чем в 3500 руб.
В кофейных магазинах стоят кофемолки, и можно попросить помолоть, но в основном они требуемый для турки помол не дадут, опять-таки потому, что из-за качества жерновов такие кофемолки стоят очень дорого (кому интересно, можете погуглить стоимость кофемолок Ditting).
И как кофейщик со стажем - больше 6 лет работы в кофейном бизнесе, могу дать общие рекомендации по выбору кофе.
Не берите вы этот паулиг/жокей/жардин и прочие бренды, которые одновременно с зерном и молотым производят растворимый. Это очень низкокачественный кофе. Просто подумайте, каких космических денег стоит реклама на ТВ и в других СМИ, и также космических денег стоит входной билет во все сетевые федеральные супермаркеты. И посмотрите на цену такого кофе. Качественное сырьё при таких расходах на продвижение не купишь, поэтому берут самое дешёвое.
Лучше всего зайти в специальный чайно-кофейный магазин или отдел и взять там кофе свежей обжарки на вес или в пачке.
Сейчас хороший кофе появился и в супермаркетах, он бывает и молотый, и в зерне. Смотрите на дату обжарки на шве или на самой упаковке - лучше всего, если кофе обжарен не более, чем 3 мес. назад.
Не стоит гнаться за раскрученными иностранными брендами, действительно качественный привозной кофе у нас за счёт расходов на растаможку и логистику будет очень дорог. Но не факт, что очень свежий.