Я технарь, я объясню механически. Может, медики в чём-то поправят.
Астма — это спазм (и как следствие — сужение) мелких бронхов. А ещё их воспаление (утолщение стенок) и выделение густой и липкой мокроты, которая фигово откашливается. Кстати, к перечисленной выше аптечке я как-то забыла добавить амброксол в разных формах.
В общем, при статусе эта мокрота полностью забивает бронхи, и часть лёгкого вообще выпадает из дыхания. Его так и отличают от просто тяжёлого приступа: по звуку. Если часть лёгкого вообще не слышно — значит он.
Ещё весьма противно, что на вдохе это всё может приоткрываться, а на выдохе не выпускать имеющийся воздух. Что чревато ни много ни мало — эмфиземой.
А практически — это сильнейший приступ, который не снимается ничем и заканчивается физической усталостью (а дышать так весьма тяжёлая физнагрузка) и потерей сознания от гипоксии. В больнице его снимают в т. ч. чисто механически: кислород, бронхоскопии, ИВЛ. По ситуации смотрят.
Почему сама дура — а потому, что статус ни с того ни с сего не бывает, и какой бы не был сильный спазм, чтобы он перешёл в статус нужно время. Я тогда незадолго до перестала принимать свои базовые лекарства: они очень недешёвые, а бесплатно в аптечном пункте далеко не всегда есть. Теперь держу дома запас на месяц-полтора вперёд.