Пропустила горячий спор. Дневник уже ушел. А я надергала цитат и пошла к своему ребенку, выяснять, что там у них да как. Ребенок сказал, что есть еще много "серый областей", где нет судебной практики. Но некоторые пункты касаемые нашего законодательства пояснила.
если была просто фотка упавшей лошади и не было написано никаких гадостей, то я не понимаю о чем сыр-бор.
не хочешь попадать в прессу - не участвуй в публичных стартах.
сморкающиеся футболись, потные велосипедисты, биатлонисты в соплях до колен, упавшие лыжники и навернувшиеся трусами кверху фигуристки почему-то не ругаются
На фотографирование человека требуется отдельно его согласие. Не только публикацию фотографии, а и на сам факт фотографирования. Если вы занимаетесь фотографией профессионально, то необходимо в обязательном порядке озаботится писменным согласием.
При этом не имеет значения, была я дома за высоким забором, на улице, на трибуне или на боевом поле. На практике на соревнованиях тоже фотографируют всех подряд. Но здесь действует правило: "где нет исца, там нет суда" То есть фотографируют, но в интернет фото не грузят, а продают прямо во время соревнований прямо "с колес". Больше эти фото нигде не светятся. Если я отдельно скажу фотографию немедленно удалить, ее удалят без разговоров. То есть у меня нет права на фотографию без денег, у фотографа нет моего согласия.
Теперь про исключения из правил.
Исключение - так называемые узнаваемые личности. Прлата за популярность. Их фотографировать можно. То есть "оркающиеся футболись, потные велосипедисты, биатлонисты в соплях до колен, упавшие лыжники и навернувшиеся трусами кверху фигуристки" уровня Рональдо и Плющенко ничем не защищены.
Второе исключение - профессиональные журналисты. Им, вроде, можно фотографировать все, до чего дотянутся. Тут мой ребенок точно деталей не знает, поскольку это не ее сфера.
о есть, к статье "О падениях вообще" надо брать максимально неизвестную пару,
То есть прямо наоборот. Гала можно брать, а Ритутика -нет.
Ко мне помнится тоже народ обращался коней/собак поснимать, я запрашивала договор. Половина отвалилась сразу, т.к. не сильно поняли о чем речь. А кому-то пришлось задавать вопросы "а не жирно ли вам будет и с меня денег поиметь(типа мы ж вам фотосессию) и с правами на фото остаться полными". Это вообще-то в другую сторону оплачивается по идее, или TFР хотя бы.
Если я заказываю у фотографа оплаченную фотосессию, то все права на фотографии принадлежат только мне. Исключение - если отказ от своих прав я оформила заранее письменно.
на всех крупных международных турнирах (кубки и тд) участник подписывает согласие, что его (с лошадью) изображение может быть затем свободно использовант для освещения этого же турнира. то есть издание будет писать про такой то этап и вставит фото всадника, сделанную на этом турнире. все. никак больше без дополнительного согласия эти фотографии использовать нельзя. ну это я так, для информа
Про все крупные международные соревнования не скажу, я в них не участвую. Но факт остается - без заранее подписанного согласия фотографировать кого-либо нельзя.
То есть в рамках нашего законодательства в ситуации из дневника неправы были бы оба: и фотограф, фотографировавших и распростронявший фото без согласия, и тырившие фотографии.
Поэтому здесь все стараются друг друга не злить. Фотографы спортсменов, спортсмены фотографов. Расходятся полюбовно.
Хочу я Алисину фотографию - покупаю. Не купила - тырить будет негде, никто ничего никуда не выложит.