Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Безусловно есть определённые породные особенности, но это никак не значит что с ними не надо ничего делать! Беда в том что путают "требовать по физическим возможностям" и "ничего не делать".

Мне кажется, тут надо смотреть на лошадь на свободе без всадника. Как она там двигается. Потому что, опять же ИМХО, это может быть общая зажатость от посадки всадника. Которая может привести к травмам.

Мне кажется, тут надо смотреть на лошадь на свободе без всадника. Как она там двигается. Потому что, опять же ИМХО, это может быть общая зажатость от посадки всадника. Которая может привести к травмам.
Даже если лошадь на свободе бегает как олень это совершенно не повод что бы она так же бегала и под всадником! Конечно не стоит ждать что получится сделать такую же ширину шага как у топ выездки, но работать то над темпом и шириной шага всё равно надо! Собственно так же как и над правильной работой спины.

Так я не говорю, что это повод бегать так под всадником) Я это написала в ответ на это
Так что если любая лошадь бежит одними ногами - это однозначно, что-то болит.
Мне кажется, это не всегда так, хотя тенденция в эту сторону, да.

Помесь оленя с тараканом. Или это видео из разряда "до", а "после" будет потом?

Если лошадь на свободе продолжает бегать одними ногами, то либо это специфика породы (лошади скалистых гор, например, весьма своеобразно двигаются), либо у нее все забито настолько, что отсутствие всадника сверху принципиально ничего не меняет.

Ну да, мышцы болят, это первое, что приходит в голову.
Кстати, слышала ещё версию, что если лошадь без всадника в бочке или на свободе рысит, не опуская никогда головы к земле, значит, больная спина. Не знаю, насколько это справедливо.

Ну да, мышцы болят, это первое, что приходит в голову.
Кстати, слышала ещё версию, что если лошадь без всадника в бочке или на свободе рысит, не опуская никогда головы к земле, значит, больная спина. Не знаю, насколько это справедливо.
Прикол в том, что больная спина м.б. результатом больных суставов, копыт или связок. И часто бывает так, что боль в одном участке - результат того, что проблема где-то в другом месте, лошадь напрягается, пытаясь мышцами скомпенсировать эту проблему и у нее начинают болеть мышцы в совсем не там, где настоящий источник бед.

если лошадь без всадника в бочке или на свободе рысит, не опуская никогда головы к земле, значит, больная спина.

Ну или очень возбуждена, психует и т.д. такой вариант может иметь место тоже-голова будет поднята. Ну и в бочке, если она маленькая, молодой лошади, даже со здоровой спиной, будет очень сложно.

Ну и обратное утверждение было бы не верно. Если лошадь опускает голову и может бежать с носом у земли на всех аллюрах это не говорит об отсутствии проблем со спиной.

Ну и обратное утверждение было бы не верно. Если лошадь опускает голову и может бежать с носом у земли на всех аллюрах это не говорит об отсутствии проблем со спиной.
А, вот это важно.))

И да, понятно, что возбужденная лошадь голову не опустит, но тут надо отличать, возбуждена она или нет. В том числе наблюдать не один день в разных обстоятельствах.

Моя пенсия (между прочим, рысачье) со стертым напрочь позвоночником после недолгих объяснений о том, как классно бегать носом в землю, вполне себе просекла и теперь только так и бегает. При чем выход шеи у нее высокий и раньше она так не бегала никогда. Позвоночник, понятное дело, хрящи не наростил

Здоровая лошадь поднимает верх и бежит как бы в горку, даже когда шею опускает. Это из-за специфики ее устройства, ключицы нет и свобода движений зависит сильно от мускулатуры, как ее развивали (тренировали). Бывает, что лошадь очень быстро меняется в процессе тренинга, она как бы вырастает, становится величественней, ее движения становятся замедленней. Когда лошадь бежит так - тренинг виноват, на свободе лошадь так бегать не будет, она не враг себе. Тут много причин - зажатая шея - зажатый плечевой пояс - неработающая спина - отсутствие амортизации (рессоры не работают) - проблемы с суставами (остеохондроз). В итоге врач по факту в первую очередь найдет проблему с суставами, она видна больше. А то что начиналось все, что лошади шею зажали - кто об этом скажет?
Иногда бывает и не сделать уже ничего, коли большую часть жизни лошадь так бегала. Это надо курс лечебный - как описывали в Голландии - врач, массаж, мезотерапия, бассейн, беговая дорожка, тренинг берейтора специалиста. Только в России этого нет. Чтобы в комплексе такую услугу предлагали за голландские деньги) В смысле довольно доступно, а не безумно дорого.

А то что начиналось все что лошади шею зажали - кто об этом скажет?
Ну есть врачи, которые об этом говорят. Естественно никто по имеющимся проблемам с суставами не будет гадать на кофейной гуще и говорить что у вас полетели суставы из-за того что шею ей зажимали). Но по мышцам шеи и спины предположить что их зажимают-многие врачи могут и обратить на это внимание владельца.

Беда только, что когда случился остеохондроз, когда суставы воспалены, уже, чаще, ничего не сделать( уколы и умеренная работа, считай газонокосилка( в скором времени.
Одна радость, сейчас читаешь дневники - многие учатся за границей, ездят на мастер-классы, так что общий уровень растет. Так что есть надежда, что профессионализма станет больше, когда поколение сменится. Остается только надеяться, что не случится ни войны ни революции.

Здоровая лошадь поднимает верх и бежит как бы в горку, даже когда шею опускает. Это из-за специфики ее устройства, ключицы нет и свобода движений зависит сильно от мускулатуры, как ее развивали (тренировали).
Да ладно, огромная проблема нашей селекции в том, что многие лошади рождаются с задом наотхлест, никакую горку они с таким строением не изобразят

Ну так, как европейские лошади нет, но подъем переда любая лошадь может показать, даже перестроенная. Т.е. грубо говоря можно холку вжать в плечи, а можно холку вытащить из плечей. Тогда лошадь будет идти освобождая перед. Но для этого надо, чтобы все мышцы были бы развиты, не было бы зажимов в мышцах. Т.е. проводимость появляется )
И когда всадник работает со скользящим поводом, например, он шею зажимает хошь не хошь, потому что кажется, что вот оно - золотой ключик у тебя в кармане почти и лошадка бежит красивенько и управляется, но при видимости головы в правильном положении, мышцы не имеют возможности развиваться, они перенапрягаются и становятся очагами напряжения, Какая может быть легкость движения?
Здесь зад наотхлест? От рождения? Трехлетка вроде
h_97c5702d616b5305d51f44bc29340c73

У меня серый так бегал, когда ко мне попал - мелкой рысью, с задранной башкой и попой наотхлёст. Рысь была - вытряси кишки, как вспомню, так вздрогну. Хромоту на переда выдавал регулярно. Переучили. Попу подобрал, башку опустил, движения расширил. И сидеть стало приятнее, и - ттт - забыла, когда крайний раз хромал.

Взрослая лошадь работающая под всадником и имеющая неразвитые мышцы - потенциально нездоровая лошадь. Если работа не отвечает ее возможностям.
Банально конечно) прям кэп очевидность)

Сверху