А можно я попробую). Это из личного опыта. Многие хотят, чтобы конь бегал красиво-это шея бубликом, попа под яйками, но не тут то было. Почему то -лицом облака считаем, про попу, я вообще молчу. И тут нам на помощь приходят всякие советчики и прочие. И начинаем мы надевать на коня верёвочки, развязочки и прочие. А пользоваться то мы ими умеем? Да, налепили мы шлею Пессоа, круто! Бежит, на коня похож, даже сфотали-вот у меня какой! У кого нет такой роскоши-херня, развязки налепили, лицо упирается в грудак, зато попа аки флаг, ничего, не страшно! Главное сбор!!!! А то что зад изображает портянку на ветру-фигня. На фото-то не попало! Так к чему я всё это, надо знать и уметь обращаться с каждой налепленной верёвочкой на коня, а не просто тупо навешивать. У меня была девочка-арендатор, у неё немного не выходило с конём, я ей предложила шпрунт-так прежде чем одеть, она с меня спрашивала-расскажи зачем и как?
А Если по поводу шлеи Пессоа, то я на своих молодых её не надеваю никогда, только старший возраст. ШП (далее Шлея Пессоа), я направляю на взаимодействие с конём, а никак не грубостью (можно за недоуздок), так я обычно и делаю, при этом я расслабляю карабины, эффект идёт такой-голову задрал-по попе подхвостник , неприятно, но терпимо, второй круг-головой мотаем-под попу что-то бьёт. Шайтан наверно! Надо как то избавиться! Пару кругов галопидрищем, но как то даже на недоуздке-вниз (не путать ноздрями в грудь, карабины отпущены), ведь проще, ок, уговорила, опущу щи свои вниз-ты так хотела? О_ооо, да на тебе вкуснях. Далее на второй день беру на корду и ШП, перестегиваю карабины чуть выше, НО я не одеваю железо, я не НХ, просто пока этого не надо. И чуть двигаю коня вперёд, при этом я не использую хлыст и бич, а далее уже по коням смотрим, как и что использовать.