Ладно, я выдохнула, но это последний ответ. Честное слово, я не знаю, откуда в вас такая самоуверенность, что вы находите возможным высказаться по любому поводу совершенно безапелляционно - по поводу выездки, по поводу того, как кто сидит, по поводу оповаживания, по поводу заездки, по поводу вспомогательных поводьев, теперь мы узнали чудесную новость о том, что седелка это у нас только когда в упряжи и с нагрудным. То есть вы НИКОГДА не работали на корде ни со шлеей, ни с другими приспособами, однако мнение свое имеете. Но бог с ним, форум на то и форум.
В такой конструкции жеребенок должен ходить с матерью, потому что ему спокойно рядом с матерью. Седелка затянута, там подпруга и она не съезжает. Если жеребенок начнет биться, теоретически должен отрываться чумбур. Почему в этом случае седелка треснула по швам я понятия не имею, рискну предположить, что просто она была древняя и прогнили нитки. Она оторвалась в тех местах, где крепятся приструги. Хлоп и все. Максимум, что могло быть у кобылы - это синяк, но его, как понимаете, не видно.
Ах да. Вы там ссылались, что за вами "опыт поклений" Так вот, это заводской метод, которому уже не одна сотня лет. Тот самый опыт поколений наравне с оповаживанием в руках. Что несомненно дольше и в условиях завода не всегда осуществимо.