Про птиц и реплилий - как все-таки похожие темы одновременно возникают в разных местах. У моих студентов сейчас идет центральная нервная система, рассказываю им про эпифиз и его функции. Ну на чем можно продемонтрировать наглядно циркадные ритмы, конечно, сон-бодрствование. Подробненько рассказываю, привожу примеры, связываю с длительностью светового дня и в конце занятия рассказываю о том, что в отличие от человека некоторые животные воспринимают солнечные лучи не только через глаз. Например петух, он воспринимает солнечные лучи через гребешок, поэтому его эпифиз реагирует еще тогда, когда солнце только-только появилось над горизонтом. Поэтому и знаменует пение петуха первые лучи солнца. И тут один из студентов говорит мне о том, что есть рептилии, которые тоже за счет какого-то образования на гребне также реагируют на малейшие световые лучи. Маша, правда у рептилий есть что-то такое?
Фу, как длинно получилось, извините.
Очень не люблю Википедию в качестве источника, но в этой статье написано хорошо:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Теменной_глаз. Третий глаз у всех, живших у меня рептилий, есть, его несложно найти на морде, но функции его не до конца изучены. Основная теория, что он связан с эпифизом, не доказана.
Что касается циркадных ритмов игуан, то я их на себе ощущаю каждое утро (дальше идет непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений)

. Игуаны спят / бодрствуют по 12 часов. При этом у них очень развито чувство ареала и в целом рутинные механизмы. Это значит, что каждый день строго в 8.30 Беззуб и Беатриса открывают дверь террариума, сваливаются на пол (пришлось даже подушку там положить, тк терр высокий) и идут к нам в спальню, где у них прогулочная зона. Дверь закрыта, и они начинают неистово в нее скрестись. шкряб-шкряб (не открыли), шкряб-шкряб-шкряб (не открыли), ШКРЯБ-ШКРЯБ-ШКРЯБ-ШКРЯБ-ШКРЯБ, вашу мать!!! (открыли). Посидев два часа на подоконнике с лампами и подогревом, они знают, что наступило время купания. И все это ШКРЯБ-ШКРЯБ повторяется в обратной последовательности. Спать не дают утром совсем.
А про эпифиз и циркадные ритмы - у меня опухоль шишковидной железы, лезть в башку не захотели, чтобы ее удалять, из-за чего циркадные ритмы все сбиты. В свое время помогал Вальдоксан (регулятор циркадных ритмов), а потом я забила и стала по утрам спать, сколько хочется. Встать в 8 утра для меня проблема, если надо встать в 7 или раньше, я вообще не ложусь.