Желательно, конечно, поподробнее.
Ну, попробую. Только большой энциклопедичности не будет - эта жизнь у меня в прошлом, поэтому все-таки относительно коротко в основных чертах.
Как известно, Евангелие - не конспект речи Христа "он-лайн". Тексты в том виде, в котором они известны, появились позже. Им предшествовали "логии" - некие документы, свидетельства очевидцев и т.д. Ну в глубины исследования и анализа я вдаваться не буду.
По сути рассматриваемого отрывка имеем следующее.
Описание данного момента есть в двух Евангелиях: от Луки 6:29 и от Матфея 5:39.
Именно Евангелие от Луки дает вариант: "ударившему тебя по щеке подставь и другую".
Однако в Евангелии от Матфея: "кто ударит тебя по правой щеке, обрати к нему и другую".
Вероятно, в основу первого текста логиа легла в усеченном виде, без описания невербальной части. Видео, как мы знаем, тогда еще не было
Излагая мысль, человек нередко делает это посредством подкрепления или дополнения вербального изложения жестами, невербальной демонстрацией.
Почему именно правая щека? Большинство людей правши, правшой был, очевидно, и Иисус. Упоминание именно правой щеки (у Матфея невербальная часть логии, не отраженная в Евангелии от Луки, передана текстом) дает четкое представление о том, какой именно удар имеется в виду и каково его значение.
Сейчас кофе сварю и довещаю)))) Попробуйте пока представить, каким образом вы, будучи правшой, будете кого-либо бить по правой щеке))