Признание самим человеком, Мария) не окружающими читателями) !
А как человек узнает, что самадура, если все окружающие будут говорить ей "ничего страшного, в следующий раз будь осторожнее"?
Вот опять наша ситуация со стартами, без насилия
. Дочь запуталась на первых стартах, снялась и очень переживала. Утешали все - я, тренер, начкон, окружающие. И правильные слова говорили, и обнимали. На каком-то этапе ее внутреннего осмысления сложившейся ситуации у нее подсознательно возник вопрос - а почему так случилось и кто виноват? Ребенок менее зрел в самокритика, чем нормальный взрослый, поэтому в первую очередь на ум приходят самые простые решения - "мне не повезло" (читай "внешние неподконтрольные мне обстоятельства испортили мой триумф") и "виноват кто-то другой, но не я". Девочка у меня не склонная к рефлексии, поэтому эти версии были тут же озвучены - "мне не повезло, конь дурацкий виноват". И дальше передо мной, как родителем, т.е. человеком, ответственным за ее успешную социализацию и гармоничное развитие, встала дилемма. С одной стороны, ребенка жалко. Это для взрослого первые неудачные старты - стресс, а для ребенка - крах всех надежд. И очень хочется искренне пожалеть и успокоить, сказав - "да-да, ты ни в чем не виновата, просто не повезло, в следующий раз повезет". Она успокоится и ей будет комфортно. Но сделает ли она выводы и поймет ли свою ошибку? Проработает ли в следующий раз то, что не доработала в этот, если у нее будет ощущение, что не она облажалась, а внешние обстоятельства все испортили? Сомневаюсь. Конечно, нельзя в этой ситуации орать "ты дура, ты не смогла и никогда не сможешь! Ты виновата в том, что испортила нашу поездку!", тк это как раз формирует не осознание личной ответственности, а комплекс вины и пресловутую виктимность. Но корректно сказать, что случившееся - результат ее неправильных действий нужно. Ибо если никто не скажет, так и будет всегда конь / судьи / президент виноваты. А сказать надо - "конь не виноват, и не "не повезло", просто ты растерялась и не сосредоточилась на маршруте. Это бывает. На следующих стартах внимательнее запоминай маршрут". По сути это именно #самавиновата, но по форме не оскорбительно.
Почему нельзя также объяснить негативные последствия действий жертвы в иной ситуации?
Есть разница, когда человек о себе говорит "самадура" (я, к слову, ещё и не так о себе могу высказаться) и когда "самадура" говорит другой, причем в момент, когда и без этого пипец.
А кто здесь призывает орать на жертв насилия "Ты сама виновата! Дура! Чтоб ты сдохла, тварь!"? Я таких в дискуссии не увидела. Смысл #самадура можно выразить корректно, не умаляя ответственности жертвы.