Чтоб освободить место и силы для того, с кем будет плодотворнейшее взаимовыгодное общение без необходимости проблемных компромиссов.
Разве бывают люди, с которыми можно общаться без компромиссов? В чем-то мнения обязательно разойдутся. КМК.
Когда то хорошо, то плохо, при расставании потеряем не только плохое, но и хорошее. КМК.
Изменение отношения к ситуации субъективно изменит ситуацию. Вместо "плохо" станет "хорошо". Внушение работает. КМК.
Если мы пользуемся жизнью, живем, мы должны испытывать благодарность к тому, кто дал нам эту жизнь. КМК.
О католической Испании речь, как я понимаю? А к чему эта речь в наших российских реалиях?
Нет, речь не о католической Испании. Речь о принципе брака вообще. Люди дают друг другу обещание стать единым целым, союзниками на всю жизнь, а это обязательно подразумевает работу над своими чувствами. Если брак - это слюбились-сбежались, разлюбились-разбежались, то это некая голливудская подделка. КМК.
Вот с этим легче всего согласиться. Более того, список базовых ценностей у каждого человека не только свой, он еще и меняется в течение жизни. А еще не всегда бывает четко сформулирован. Поставить себе цель окружить себя только такими людьми, с которыми этот список будет всегда на 100% совпадать? По-моему, миссия невыполнима. Да и скучно будет. Что за жизнь с человеком, который согласен с тобой вообще во всем?
Я не считаю это некомфортом.
Если можно, определи слово "некомфорт". Может быть, тогда смогу тебя понять.
Но если у животного есть зубы и когти - где-то они должны применяться. Я занимаюсь конкуром, да - и я реализую способности лошади, а не подавляю их.
Чтоб есть. Чтоб мышей ловить. Ты же прекрасно понимаешь, что реализация природных способностей одомашненного зверя весьма далека от их реализации на свободе.
Я должна была застрелить тысяч пять народа за свою жизнь по такой логике. Замахнулся? Даже не ударил? Тебе удалось прожить четыре десятка лет, не видя не просто замахивающихся, а бьющих?
Видела. Но тот - ударил бы. А о своим моральных колебаниях насчет этого ...удака я подробно писала, когда пересказывала случай. Там же порадовалась, что не пристрелила сгоряча. Так что нет, стрелять не надо, конечно. Вообще, когда какой-то рассказ в другом месте здесь пересказывается частично, можно фиг знает что подумать. Надеюсь, ни у кого не создалось впечатление, что я призываю расстреливать пьяниц на месте.
то в чём жизни больше любить прикольнее)
Хорошо сказала. Верю. Вот именно поэтому и стараюсь любить людей. Вырабатываю в себе нужное отношение.
Зачем нужно все это насилие над собой?? Или это и есть самая главная выгода - снасильничать над собой и этим и жить ?
Потому что любить людей прикольно
. Любовь содержит радость в себе самой. Когда я люблю, мне от этого хорошо. Поэтому я наполняю себя любовью и этим живу. Но в какие-то моменты нужны усилия. Любовь - это и труд тоже.
Во всех прочих случаях одни имеет право предложить, другой имеет право согласиться или отказаться.
Когда мы соглашаемся на то, что считаем неправильным, ради того, чтобы избежать худшего, это и есть компромисс.
Ира когда-то писала, что не видела более мерзкого существа, достойного смерти, чем махнувший ногой в воздух и ни по кому не попавший пьяный дядька.
Катя, прекрати мои слова переворачивать. Я описывала состояние аффекта, которое меня саму тогда очень напугало. Пожалуй, я дам ссылку на этот
эпизод. Кто впечатлился словами Кати, пожалуйста, прочтите внимательно первоисточник. Катя, это какой-то психологический прием у тебя? Ты подвергаешь испытанию мое умение работать над своими чувствами? Честно говоря, к какой-то грани мы уже подходим
.
А зачем кого-то подчинять? Чтобы сделать удобным?
Да. С животными я общаюсь только на таких условиях. Задачи подчинять себе людей я не ставлю. С людьми все сложнее.
у меня муж совершенно бескомпромиссный человек, при этом у него всегда был огромный круг общения, вагон друзей, и все его любят (я в том числе
) Так что, не только посредством компромиссов общаются люди, есть те, кто прекрасно и без него обходятся
Думаю, это не так. Скорее всего, мы просто по-разному понимаем слово "компромисс".
Простой пример, мне всегда нравились голубоглазые блондины, а муж у меня брюнет с темно-карими глазами и дети все в него, но я же не иду к ним с требованием перекраситься и линзы носить
Я их и в таком цвете люблю, хоть он меня и не устраивает
И не заставляю себя любить брюнетов
Так и таю при виде блондинов.
У меня когнитивный диссонанс. Муж и дети - брюнеты. Вы их любите. Но при этом Вы брюнетов не любите. Что-то не так в этой логической цепочке. Все-таки Вы любите брюнетов, если эти брюнеты - Ваши близкие. Это компромисс.
Никакого смысла менять свое отрицательное отношение к этой его привычке я не вижу
Аааа. Стала читать пост дальше и поняла. Речь идет не об отношении к брюнетам целиком, а об отношении именно к цвету их волос. Т.е. тот факт, что человек - брюнет (а любимая лошадь - неисправимая кусака), не ставит сразу на человеке/лошади клеймо, что его нельзя любить. Так это нормально. Просто, когда Вы думаете о любимых, Вы же не прокручиваете в голове мысли: "Ох, до чего уродливы эти противные черные волосы" или "Как больно щиплется эта мерзкая скотина, и совершенно не реагирует на воспитательные меры, зараза". Потому что если постоянно думать именно об этом, можно вызвать у себя охлаждение чувств. А может, и нет. Если очень сильные чувства. Но лучше не рисковать.
только та любовь, что ко всему живому вообще, но не та, что только он и больше никто не нужен
Уже не уверена, что правильно поняла мысль, но любовь "ко всем вообще" я не очень понимаю. Т.е. я за лесом всегда деревья вижу, и мои чувства - адресные. Я люблю отдельных людей, лошадей, собак, кошек. Не всех вообще. Но их много. На ком-то одном нельзя, конечно, фиксироваться.
А с ними можно вообще не общаться, если не находится общих точек соприкосновения. Никто же не заставляет, а в больших коллективах обязательно найдется человек с кем точки зрения совпадут.
Да почему ж не находится точек соприкосновения? Они находятся, и мне нравится общаться и с коллегами, и с попутчиками, и с вами тут. Если бы точки зрения всегда совпадали, в Певце страниц бы не прибавлялось. Но общение с людьми намного сложнее, чем с животными.
но от лошадий я не раз не услыхал не одного оскарбительного слова.
А я услыхала. Они регулярно мне говорят, что я чокнутая. Когда Валенсию впервые за ухо укусила, то вообще подумала, что сейчас она копытом у виска покрутит.