Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
У меня дела.
tTf8efJYHnY.jpg

Где, интересно, @Корона и @Нелля?

За этой темой стало нереально следить(

Лев Николаич наш Толстой в Крейцеровой Сонате очень любопытно этот вопрос о любви в браке осветил, знаете ли. Рекомендую к прочтению.

Какое у меня сейчас за окном было жемчужно-розовое небо с радугой... Попробовала снять на телефон, но не фотограф я - фотка и десятой части не передала увиденного, вешать смысла нет.

Ага да
Сватали обычно родственники жениха — отец, брат и так далее, реже — мать, хотя сватом мог быть и не родственник. Сватовству предшествовала определённая договорённость родителей жениха и невесты.

Сват, зайдя в дом невесты, совершал некоторые обрядовые действия, определяющие его роль. Например, в Симбирской губернии сват садится под матицу, в Вологодской должен был погреметь печной заслонкой и так далее.

Часто сват не прямо говорил о цели своего прихода, а произносил некоторый обрядовый текст. В такой же манере отвечали ему родители невесты. Это делалось для того, чтобы уберечь обряд от действий нечистой силы. Текст мог быть таким:

У вас есть цветочек, а у нас есть садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пересадить в наш садочек?

— Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка? — Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька.

Родители невесты должны были в первый раз обязательно отказаться, даже если рады свадьбе. Сват же должен был их уговаривать.

После сватовства родители давали свату ответ. Согласие девушки не требовалось (если его и спрашивали, оно было формальностью), иногда даже сватовство могло проходить в отсутствие девушки.

Любовь в браке во все времена хорошо.
Но есть принципиальная разница между
- сейчас: кого люблю, за того и замуж пойду
- тогда: за кого отдадут, того и полюблю.

Это так, для анализа причинно-следственных связей

"Будем жить, как мы жили, жена! Тех имен не оставим,
Что друг для друга нашли в первую брачную ночь!
Да не настанет тот день, что нас переменит: пусть буду
Юношей я для тебя, девушкой будь для меня!
Если бы старше я был, чем Нестор, и если б Дейфобу
Кумскую ты превзошла возрастом, что до того!
Знать мы не будем, что значит преклонная старость! не лучше ль,
Ведая цену годам, счета годов не вести!"

Авсоний в переводе Брюсова))

Сверху