расскажи. хотя финал предсказуем) но детали интересны)
Это из темы про Паралимпийскую сборную. Там мусорить не хочу, намусорю здесь
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
.
Было сие во временя раннего Медведева, т.е. достаточно давно, чтобы все действующие лица на сегодняшний день уже сменились. Жило-было федеральное министерство, которое в неофициальном рейтинге наиболее коррумпированных ведомств занимало почетную то ли первую, то ли вторую строчку. Ведомство было активно, вело продуманную политику, хорошо взаимодействовало с регионами, но безудержно воровало. Верхней власти это надоело, на ковер был вызван профильный министр, которому сказали четко - не свалишь сам, сядешь. После этого разговора министр ушел, а вместо него назначили кристально честного и очень принципиального человека совсем из другой отрасли. Идея была в том, чтобы разогнать всех коррупционеров и построить светлое будущее в отдельно взятом министерстве. Это было время, когда активная борьба с коррупцией только начиналась, поэтому обошлись без посадок, а просто поставили во главе того, кто явно не замешан в лоббистских схемах.
Новый министр начал активную работу. Во вверенном ему ведомстве начались тотальные проверки, прикормленные компании безжалостно выгонялись на мороз, вводились абсолютно прозрачные процедуры торгов и закупок, в общем, мечта любого борца с коррупцией. Казалось бы, все же правильно? Воровать плохо, не воровать хорошо. Однако опытные кадры, которые имели помимо своего оклада еще бонусы от разных схем, плотным строем потянулись на выход с госслужбы. Их оклад был 15-20 тыс руб в мес, остальное - еще около 50-150 тыс (в зависимости от должности и важности функций) они получали в виде поощрений от своих боссов. Я сейчас говорю про средних управленцев - высшие и получали больше, и рисковали, соответственно тоже. Все среднее звено состояло из хорошо подготовленных и опытных профессионалов, стоимость которых на рынке как раз и была в районе 100 тыс в мес чистыми, даже без учета их лоббистского потенциала, который после прихода нового министра стремился к нулю. Разумеется, работать за 15-20 тыщ они не стали и бодро сменили государеву службу на частный сектор.
Министерство начало проводить конкурсы на замещение вакантных должностей, однако, кто пойдет тяжело работать за 15-20 тыс с перспективами очень плавного карьерного роста? Неопытная молодежь, как максимум. Людей набрали, но, как и ожидалось, они оказались тотально профнепригодными, их нужно было учить, вводить в специфику работы, знакомить с отраслью. А замечу, что это были люди на позициях уровня начальника отдела, т.е. среднего менеджмента. Работа министерства встала. Специфика госслужбы с большой бюрократией оказалась большинству молодых специалистов не по силам, и началась текучка кадров. Министр пробил увеличение окладов в рамках тарифной сетки, но даже после этого зарплата начальника отдела была существенно ниже, чем на рынке. При этом люди в теме знали, что никаких бонусов работа в министерстве не даст и жить придется на одну зарплату.
Министерство перестало выполнять свою методическую функцию для регионов, выпускаемые им документы были просто смешны и безграмотны, оно опаздывало по срокам отчета по всем параметрам. Зато коррупцию искоренили. На министра сверху стали поглядывать искоса, тк работа целого федерального органа власти была безнадежно провалена. Бывший министр, обладавший большим лоббистским ресурсом, тоже добавлял масла в огонь. Кончилось все тривиально - промучавшись три или четыре года и полностью растеряв авторитет, министерство сделало просто - зааутсорсило всю свою контрактную деятельность крупной госкомпании, оставив себе только надзорные функции. Крупная госкомпания при этом была известной компашкой жуликов и воров, зато профессионалов. По итогу за следующие 3 года они сделали крайне многое, причем очень успешно, а результатами этой работы мы все пользуемся и сейчас. Министерство оставалось все в белом, но суть-то от этого не меняется.
В общем, тк я лично участвовала во всей этой истории, для меня это было очень хорошим уроком на тему, что не всегда "за все хорошее против всего плохого" реально приносит пользу. Сейчас ситуация изменилась, тк у госслужащих достаточно высокие оклады, практически такие же, как у аналогичного специалиста на рынке, а в регионах зачастую и больше, поэтому можно найти квалифицированные кадры. Плюс борьба с коррупцией вышла на новый уровень, реально сажают, причем ранее совсем не доступных людей.