А я вот наоборот очень слежу за машиной, и ездить стараюсь аккуратно. У меня расход по городу около 6 литров на 100 км. На механике. Вот этим реально горжусь.
Хотя это не самоцель, если много попадается пробок, то расход растёт. Ну, позволяю себе «бесплатные» +10 км/ч (в России +20), когда нет осложняющих вождение факторов вроде плохой погоды.
Если с машиной приключилась какая мелочь вроде перегоревшей габаритки, то меняю сама. Шиномонтаж с балансировкой делает муж, он работает в автосервисе, причём в рено, у официалов (у нас рено флюенс). Так что и все ТО тоже не просто проводятся у них, их делает лично муж и проверяет/делает куда больше положенного. Сейчас вот хотим загнать машину в кузовной и убрать накопившиеся мелкие вмятины (не от ДТП, если что), замазать нормально (а не временно) сколы/царапинки и т. д.
А так, у меня первой машиной был старенький гольфик с кучей хронических болячек, периодически не дававший скучать. С мужем я тогда ещё даже знакома ИРЛ не была, так что повозиться с машиной в своё время пришлось.
Самое моё серьёзное нарушение (неучтённое, кстати) было в первые месяцы после получения прав. Не на второй день, но ездила я тогда редко, опыта катастрофически не хватало, ехала в темноте. Заплутала в незнакомых закоулках Москвы, проскочила поворот, развернулась и поехала обратно к этому перекрёстку. Только не учла, что улица там была уже односторонней. Знак был, но моё чайниковское внимание было всё потрачено на управление машиной и экстренное ориентирование без карты, и заметила я его только потом. Никакой аварии в итоге не случилось, но какая-то машина ехала слева и ей пришлось от меня уворачиваться. Благо, там было пусто, а я ехала медленно. Было очень стыдно.
На ручнике не ездила, зато сдавала экзамен на машине с неисправным ручником. В том числе эстакаду. Когда машина на ручнике всё равно покатилась назад, повторила упражнение уже на тормозе. К чести гайцов, они не засчитали это как ошибку, и экзамен я тогда сдала: у меня ещё и движок заглох на этом динозавре отечественного автопрома, причём скорость была первая, тормоз/ручник не были зажаты, газ добавила, но оказалось мало (училась на машинах посвежее). И это уже зачли как ошибку. А допустима только одна.
Вообще у меня намеренных нарушений мало, и это в основном парковка в нашем долбаном замкадном микрорайоне, когда стоит выбор, приехав ночью домой, встать под знак или уезжать из микрорайона вообще. Учитывая, что общественный транспорт уже не ходит, а пешком от ближайшего другого микрорайона идти не один километр, и там тоже с парковкой задница, то я встаю под знак, а утром бегу перепарковывать.
Тех, кто проектировал наши дворы, надо заставить здесь пожить пару месяцев хотя бы. И при этом поездить на работу в большую Москву. Пофиг, на ОТ или машине.
Ненамеренные: забыла днём включить фары, когда проехала границу (в РБ без них можно, в РФ — нет), тормознул гаец, напомнил. Оформлять не стал.
Ехала в потоке и, объезжая по левой полосе длинную фуру, проглядела знак скорости, закрытый от меня этой фурой (тут сама виновата, и за это мне пришёл с камеры штраф).
Повернула недалеко от дома налево там, где дорога знакома до автоматизма, а буквально за пару дней до того там повесили знак, запрещающий поворот (и дежурили гайцы, ловящие таких как я. Оформили как якобы непристёгнутый ремень.).