Не, ну я понимаю, что сейчас помидорами словлю (гнилые не кидать! Я уже ведро для томатов приготовила!)
Но вот как вам удается при наступлении лошадиного копыта на ногу получать травмы! Ну вот как! Мне кобыла первый раз наступила в первые месяцы коневладения. Еще и растерла. Повезло, грунт был мягкий. Правда, на новогодний корпоратив я могла только в босоножках - пришлось забить на вечерний наряд. Сколько потом по мне топтались - не сосчитать. К обуви я капризна, даже кроссовки для меня не удобны. И конная обувь неудобна. У меня специальные такие высокие мягкие кожанные ботинки с крагами или низкие кожанные ботинки с крагами. Главное, чтоб рант был и подошва толстая, с каблуком и протектором. Рант - чтобы мизинцы о дугу стремени не намяло - у меня там ногтей нету. Но вот кожа чтоб мягкая! Иначе за полчаса останусь не только без ног, но и без возможности обувь носить вообще - это куда хуже, чем когда лошадь на ногу встанет! Сапоги - тоже мягкой кожи. Или резиновые. А как вы в резиновых сапогах в сезон рядом с конями, они ж мягкие! Ну, в общем, за 13 лет Заровладения она мне не раз на ногу вставала - у меня есть "привычно сломанный" средний палец на ноге. Если честно, мне кажется что он уже там на шарнире, но в принципе жить не мешает. А у него, у пальца, форма кривая изначально, потому он и страдает - он в суставе не разгибается. Вот его копытом и разгибает периодически, а потом - как получится, так и обратно срастется. Ну, вот болит с недельку. Понятно, что если рядом лошади, а у них есть копыта, то рано или поздно оно на ноге окажется, причем сам человечек виноват - они ж случайно на ногу-то попадают, а ты не подставляй.
Новый конь, Хоха, первый месяц несколько раз мне на ногу попадал - ну, дык он меня по габаритам еще не выучил, к моим движениям не привык, а я-то по привычке расслабилась и тоже все к Зариным движениям приспосабливалась... а там они другие. Вот мы и встречались.
А этой осенью, да и лето туда же, как в конюшню пришла - так резиновые сапоги, потому что грязь. А когда жарко.... "дуршлаки" мое все - очень удобная обувь. Но вот, кстати, в них мне ни разу на ногу не прилетало. Почему-то.
Хотя вот тут, в певце, посмотрела спецобувь с усилением. Надо найти где есть в реальном магазе - чтоб померить. На вид прилично все, а вот смогу ли туда свои культяпки кривые сложить и стоять, а лучше ходить... мерить надо.