Про буйных, жеребцов и ТБ.
Для начала, я не очень понимаю, что значит "буйные". Вообще в Германии то, что в России называют "строгой" лошадью - редкость, такие обычно отсеиваются еще на уровне родителей.
Жеребцов у нас есть, да, но они не буйные. Я уже писала где-то, что нормальный выгул и адекватная работе кормежка сделает из большинства жеребцов-монстров обычных лошадей.
Вот, например, кроющий жеребец:
(Внимание, фото сделано с нарушением ТБ! Не повторять в домашних условиях!)
Это его обычное положение головы. Только после того, как приезжает от кобыл может пару дней при виде других лошадей поорать и шею красиво поставить. Но в таком случае хватает резкого окрика, рывка цепочкой, в совсем крайнем случае осаживания на пару шагов.
Был конь, которого выводили в леваду только на противосвечном железе. Но он был мерин. И он просто привыкший был к тому, что гулять выводят гоном (на его прошлой конюшне так делали), вырывался и бежал сам в свою леваду. После первой попытки свалить с железкой сказал "ой" и с тех пор ходил паинькой.
Был конь, которого только вдвоем выводили. Но тоже мерин. Его просто долго не работали (пока хозяйка была беременная и с младенцем), он пинал балду и был доволен жизнью, как начали вводить в работу он прифигел и обиделся на весь свет. Проблема сошла на нет сама собой с течением времени.
Есть еще, внезапно, мерин, который, пока мы к нему не подобрали ключик, сваливал ежедневно (но тоже бежал в свою леваду). Ключик такой - выводят только женщины, на провисшем чомбуре и с мисочкой мюслей. За все лето не было ни одного побега.
Из обязательной снаряги - рабочие ботинки (с железным носком) и перчатки. Но это со всеми лошадьми, не только с буйными и с жеребцами. Из правил ТБ - не подходить близко сзади к идущей впереди лошади. Но это, опять же, со всеми лошадьми.
Единственное отличие в обращении с жеребцами у нас - выводят их по принципу "один конь в одни руки". Всех остальных водят группами от двух до шести лошадей.
А это наши жеребцы гуляют:
Лошади как лошади. Но, повторюсь, при соответствующем содержании.