Но она же может брыкаться и веселиться не метя в человека? Или тогда не живая?)))
Т.е так как в остальное время она ведет себя прилично, то в манеже ей позволено угрожать человеку и махать ногами в его сторону... Не очень понятная логика .
может ее и нет, логики-то, но попробую объяснить покороче.
1. за отмашку в направлении человека, как и летящую в него пасть наказывать надо строго во время совершения выпада. И если с зубами мне удалось разобраться, то с ногами на свободе, в движении, да в 2-х 3-х метрах от крупа - нет. Жесткая часть шамбарьера не достает, гибкая - запаздывает, а подходить ближе у меня нет желания, да и скорости, т.к. отмахивает только на рыси и галопе.
2. Она имеет свойство плохо ловиться в леваде (иногда часами, иногда минутами)
И вот тут 1 и 2 пункт входят в противоречие. При этом второе для меня гораздо важнее первого.
3. Она не любит корду с крысами и попытками развернуться задом. Это все можно пресекать, заставлять, ломать, но она сильно нервничает в этом случае вплоть до колик. Оно мне надо? Мне с ней выездку не ехать. Есть возможность подвигать ее на свободе в ее удовольствие и без нервов - я пользуюсь. Вдвоем с мерином на свободе вообще никогда не отбивает в мою сторону.
4. Раньше ее крысы при близком контакте всегда заканчивались синяками, если я не успевал среагировать. Теперь же они остаются лишь крысами.
Ну и общий вывод. Кобыла, которой я полностью доверяю верхом, . На ней можно расслабиться и не ожидать подвоха. Да и вообще я ей абсолютно доволен, поэтому кое-что ей позволяется. А вот мерин, несмотря на то что оно душка в деннике и на свободе, ругается нещадно за прижатые за моей спиной ушки, потому что косячит под верхом и не расслабишься на нем. Был бы надежен под седлом, ему бы и ушки прощались ;-)