Есть люди которых ненавижу, есть те к которым равнодушна, есть те кого люблю.
Вот, наверно, это наиболее близко к тому, что я хотела, но не смогла выразить (хорошая мысля, как говорится..).
Я вот всех людей люблю. Сначала. Мою нелюбовь надо заслужить. Некоторым удалось.
Вот это то , что мне абсолютно понятно, я в первом своем посте давала примерно такой ответ. Только изначально я отношусь ко всем ровно, нормально, но есть люди которые заслуживают глубокое уважение, и прочие положительные чувства, а есть наоборот.
Заявление "я не люблю людей" отдаёт проблемами пуберата. То что в 14 лет очень томно, после 18 очень глупо
То есть это всего лишь слова. которые в 14 можно произносить. а в 18 уже надо произносить обратное. что бы не показаться глупым))(это я шучу, отвечать не обязательно)
Да согласна погорячилась))) Но я таких людей не имела ввиду все же. как не имела ввиду Наполеонов, Ленина на броневике из палаты №6. Т.е заведомо об людях не страдающих сильным психическим расстройством и прочими радостями.
Людей, заявляющих: "я не люблю людей", встречала немеряно. В том числе и на этом форуме.
Людей, заявляющих: "я люблю людей", пока не встречала.
Я встречала в реале. в лучшем случае это были слова, в худшем жесткое осуждение и поучение жизни, тех кто, осмелился сказать по глупости обратное), но надеюсь мне просто не повезло и это не истинные человеколюбы))
А тут все просто.)) Мы ненавидим тех, кому мы обязаны. Черта вот у нас такая. Те, кто ненавидит всех скопом, просто слишком многим этому "скопу" обязаны.
Хорошее объяснение, слышала такую версию и раньше . Т.е чем меньше человек кому то обязан. тем больше он любит людей?)
Правда со мной в глубокой молодости произошла, прямо обратная история. Однажды один человек, когда мне было слишком хреново, пришел в 2 часа ночи и помог. не задавая лишних вопросов. С тех пор я прониклась к данному человеку и его поступку огромным уважением. С тех пор, так же без вопросов, стала бросать все дела и идти на помощь если кому то из знакомых нужна была помощь. С тем человеком нас долгие годы связывала большая дружбы, мы еще не раз выручали друг дружку. а потом в связи с обстоятельствами наши пути разошлись, но всегда с теплотой в душе, я вспоминаю этого человека.
Правда к простому и доступному варианту уйти в глухую тайгу и жить там одному они почему-то не прибегают. Может потому, что помнят, что сами люди и от себя не уйдешь? А может им нужны блага цивилизации Ненавистные люди должны строить им дома, печь хлеб, делать технику, лечить, защищать. А они они их ненавидят, за то, что не так лечат и не так защищают. Животных они любят больше, но жить среди одних только животных наотрез отказываются.
Да, от себя уйти не реально, но изменить в себе можно многое в том числе и отношение к окружающим, да и вообще мировоззрение в целом. Но обычно такие люди не много говорят, а просто делают. кмк.
А по поводу любви/нелюбви к людям. Её нельзя рассказать словами. Её можно только увидеть по действиям. Я могу долго и красиво рассказывать почему нужно людей не любить, аж с примерами, и все со мной даже согласятся. Но если ко мне приходят люди с реально серьёзной проблемой, я приложу все силы для её решения не считаясь с личным временем и интересами. При этом, в суде раскромсаю защиту какого-нибудь педофила и без зазрения совести настрою суд дать ему по максимому, даже зная, что он из мест лишения свободы не выйдет
Отличный подход и добросовестное исполнение своих рабочих обязанностей, на мой взгляд вы действительно любите людей, т.е ваши действия говорят за это. Вот примерно такого ответа я ожидала, если честно
, спасибо за ответ и за вашу жизненную позицию!!
Любовь к людям: попросту - "не делай другим то, чего не желаешь себе" ("поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - уже сложнее, может, другим это не понравится?).
"А себя Вы любите? А как же насчёт других-то, ведь они такие же?" - а с чего это я должна любить себя?!
Кто лучше меня знает мои грехи и недостатки?!
Я могу себя жалеть, не хотеть себе физич. и моральных страданий, бояться смерти - но всё это не проявления любви к себе. Больше - инстинкты.
Вполне могу себя и ненавидеть. Хорошо, что в такие моменты смерти себе желаю всё же абстрактно (а может, и нехорошо?).
Мне очень понравился ваш ответ. т.к над этим вопросом я тоже сильно задумалась.
И при таком раскладе ответ о любви и не любви к людям лежит на поверхности...
П.с всем огромное спасибо за ответы!))