Сексуальное образование - очень непонятная и сложная штука. Если семья нормальная, то в школе оно не нужно. Но семьи бывают очень разные. Кто-то вообще не считает нужным говорить об этом с ребенком, а потом у девочки крыша едет при первых месячных. Кто-то вон, свои садистские наклонности реализует, как под спойлером, что привела Чудь. Кто-то -голый при детях ходит и совокупляется с супругой - нуачотакого, естественно же, и т.д. В идеале, наверное, хороши были бы раздельные уроки в школе, которые ведет грамотный специалист, причем для девочек - женщина, а для мальчиков - мужчина. Только где ж их взять-то в таком количестве на всю страну? Чтоб грамотные, образованные, культурные и очень тактичные. Наверное, нужны хорошие книги, адресованные именно подросткам. Без дурацких картинок с "краниками" и пр., как появлялись в 90-х. Я вот случайно купила вовремя, на мой взгляд, неплохую книжку, там было вполне разумно и тактично рассказано о многих подростковых проблемах, не только о сексуальных. Теми словами и тем тоном, как я считала разумным и приемлемым. Просто подложила сыну как бы невзначай. При том, что мальчик с детства биологией интересовался, и мы вместе совокупляющихся майских жуков наблюдали и т.д. Но вот не все может мать с уже подросшим сыном вслух обсудить. Есть вещи, которые лучше объяснит отец. Пока муж был жив, он эту задачу по мере умения решал.
Мне про месячные бабушка и мама рассказали лет в 9. Акцентируя, прежде всего, вопросы гигиены. Поскольку бабушка помнила случай, что у кого-то в 9 лет началось. У меня - в 13. 7-й класс. И вот хорошо, что вполне была подготовлена, так как в этот день мы с классом ехали на интересную экскурсию. Я сначала очень расстроилась, что не смогу поехать, но мама с бабушкой снабдили средствами гигиены и рассказали, как и чего, чтобы не оскандалиться. Все прошло отлично.