Чудь
Pro
Мне в старших классах гениально повезло с учительницей литературы, она откровенно могла сказать - "я не люблю Некрасова, но это моё личное восприятие его поэзии, и это не отменяет того, что это великий русский поэт, тема следующего урока... поэзия Некрасова. ". Нас не обязывали любить или не любить, нам показывали что что-то может нравиться, а что-то нет, и к гениальности и глубине мысли автора это не имеет прямого отношения. Но, нам прямо давали понять, что независимо от вкусов и наших, и учителя, знать, изучать и любить русскую литературу мы должны.
Я не люблю Ахматову с Цветаевой, совершенно, абсолютно, я не вижу в их произведениях ничего. Но, конечно, же читала их, я вообще много чего из поэзии серебряного века и вообще 20-го читала и люблю ее. Но эти произведения никак не затронули меня. Для меня их стихотворения оказались пустышками. Да, я могу (ну, могла во всяком случае), определить размер стиха, найти средства художественной выразительности (этому нас как раз учили хорошо, потому что этих вопросов в экзаменах завались), но найти глубина там, где нет ничего родного и близкого мне я не могу. А кто-то может. Это просто значит, что им эти произведения близки и для них они имеют значение. Только и всего