Подождите, Достоевский же страдал эпилепсией?
Эпилепсия - органическое заболевание головного мозга, которое обуславливает формирование определённых личностных черт и особенностей мышления. В принципе, на мой взгляд, в биографии Достоевского это прослеживается. И всегда искренне считала, что на его творчество заболевание оказало некоторое влияние. Всё-таки, если судить не с сугубо гуманитарной позиции, слегка отвлечённо от сути философских поисков, Достоевский весма обстоятелен и склонен очень долго, плотно и глубоко разбираться в каждой из поднимаемых проблем. Он на них буквально залипает, будто не может закончить, пока не разберётся до конца, до мельчайших деталей. Этим, в частности, на мой взгляд, объясняется пронзительность и глубина его произведений.
А князь Мышкин, какой же замечательный князь Мышкин! Ну, неужели возможно было настолько объёмно, полно и настолько талантливо передать всю внутреннюю сущность эпилептоидной личности, если бы сам не страдал от этого недуга. Там одни описания ауры перед приступом чего стоят. А описания самого приступа – прямо в душу западает:
“Он думал о том, что в эпилептическом состоянии его была одна степень, когда (если только припадок проходил наяву), вдруг среди грусти, душевного мрака, давления – мгновениями как бы воспламенялся мозг, и с необыкновенным порывом разом напрягались все силы жизни. Ум, сердце озарялись необыкновенным светом, все волнения, все сомнения, все беспокойства как бы умиротворялись разом, разрешались в какое-то высшее спокойствие, полной, ясной, гармонической радости и надежды, полной разума и окончательной причины (но и это было только предчувствие той окончательной секунды, с которой начинается самый припадок. Эта секунда была, конечно, невыносима).”
Ну разве мог бы какой-нибудь посторонний человек описать эпилептический приступ вот так?
В творчестве Достоевского заметна и полярность его личности, поразительное сочетание ранимости и стойкости, иногда даже жёсткости. Аффективные колебания, вспыльчивость и даже склонность к формированию сверхценных идей – на мой взгляд, религиозные идеи местами имели у Достоевского вполне себе сверхценный характер. На мой взгляд, это потрясающе. Достоевский безусловно был гением и его литература позволяет глубоко понять суть его личности.
Я, разумеется, допускаю, что написанное отчасти плод моей увлечённости, и, разумеется, я не литературовед и далеко не биограф Достоевского. Но творчество его очень люблю, особенно "Идиота", и не в последнюю очередь, пожалуй, за вышеописанное. А говорить о психических расстройствах пренебрежительно, как будто страдающий психическим заболеванием человек не может быть при этом талантлив вообще последнее дело.
"Идиота", кстати, в школе как раз-таки не проходят и это, на мой взгляд, досадно.