Певец поражает - от секса к великим писателям
и обратно за день.
А ещё меня удивляет, как люди, имеющие к литературе, скажем так, любительско-пользовательское отношение, активно спорят с профессиональным литературоведом о литературоведении. Ну это как если бы я с Чемпионом России по выездке активно спорила на тему, что элементы высшей школы - это фигня и я вон сама на своей Маньке по три часа в поле пассажирую не хуже, а все ваши тренера, манеж и выездковые лошади - от лукавого. Это прямо смешно местами. Все разбираются в политике, футболе и, теперь понимаю, литературе.
Насчёт учителей литературы - хороших очень мало. Единицы. Откровенно плохих - немного. Абсолютное большинство - средние, готовящиеся учеников по базовым методичкам к экзаменам. Вдохновить на изучение литературы могут очень немногие, но это не значит, что их нет.
Что касается литературоведения - это и правда наука. Не "о чем хотел сказать автор", а аналитика. Коснемся немного политики - сейчас, воивремена блогов, каждый, кто может написать "Трамп не пройдёт" и сформулировать пару причин этому ,считается почему-то аналитиком, в худшем случае политическим обозревателем. Нормальный же аналитик анализирует такое количество факторов, которые простому обывателю и не снились. Только вот работают такие люди, к сожалению, в основном в закрытых структурах. Девальвация профессии аналитика, как и девальвация профессии журналиста - налицо. Теперь автор любого высера в Интернете считает себя блоггером и журналистом, а реальных журналистов, проверяющих по 10 источников до выхода в эфир, остаются единицы. Поэтому общество считает, что журналист / аналитик - это такой шарлатан, который придумывает смыслы там, где их нет, и вообще "телепатии не существует". Также большинство относится и к литературоведам, мол, откуда ты, собака, знаешь, чо Пушкин сказать хотел, он ж помер давно? А собственно хороший литературовед - это крутой аналитик, только анализирует он не политику / биржу / военную сферу, а литературу. Объект другой, а способы и методы те же. И учителя, которые томно закатывают глаза и говорят заученные фразы о синих занавесках - это вот ну ваще никак не литературоведы. Как и блогер-домохозяйка Маша - нифига не аналитик.
Дооо, вот Толстой реально местами меня лично выбешивал. Достоевского, кстати, я перечитывать не люблю. Очень понимаю, считаю великим, но душевные терзания такого уровня вне моих возможностей. При этом равной его остроте постановет глобальных вопросрв, я в литературе не встречала. Крайне впечатлили Бесы, прямо очень.
С 15 до 30 такая же пропасть, как с года до семи. А вот между 30 и 40 разница невелика (каламбур получился
). Жизненный опыт накапливается в основном с 15 до 30, за редким исключением. Ну и плюс физиология устаканивается. Поэтому подросток в 15 и взрослый в 30 - это четыре разных человека.
И я. Вот на дух не выношу. А свекровь у меня фанат литературы Серебряного века. Представляете, нормальные люди со свекровью ссорятся из-за немытой посуды, а мы блин из-за поэтов СВ.