Слушайте, ну вот оно было всегда.
Я, извините за интимную подробность, школу закончила в 1974 году. Или в 1977... не помню уже. Училась в двух школах. В первой - у нас там через одного парни стояли на учете в милиции как "трудные подростки". Кто за драку, кто за кражу. Но в основном - драки, подростковые разборки. каждый год кто-то из старшеклассников уезжал в колонию - мы ж их героями считали, потому знали своих героев в лицо. В 8 классе в меня был влюблен Пашка - местный хулиган, сейчас бы сказали - крутой. Я с ним целоваться не хотела и сильно побаивалась. А ему, видимо, такая недотрога была привлекательна - так он меня опекал всячески. Потом я в другую школу ушла, а он в ПТУ - через год погиб, получил в череп топором. Кто-то оказался круче.
Во второй школе - там вообще был прикол, нас-то туда перевели, когда "местные" там уже были. Для меня было культурным шоком, что девочки тоже дерутся! В нашей школе это как-то было не принято. Ну, там были пара-тройка девиц откуда-то из мурманска, отцы военные, девочки привезли оттуда, из военных городков свою "культуру" - так там отнюдь не за волосы таскали, там если бились, куда жестче, чем парни.
Потом уже в 90-х, когда в милиции работала, много имела дело с инспекторами по делам несовершеннолетних. Был даже особый отдел следственный, который занимался только делами, совершенными несовершеннолетними. Там в основном шла хулиганка (с мордобитием без причинения тяжелого вреда здоровью). Один из центральных районов СПб, между прочим, а что делалось на окраинах.
ну, да, это все не афишировалось, могло создаваться впечатления что этого какбэ и нет. Но оно было.
ЗЫ: на всякий случай, росла я в элитном районе Ленинграда в то время, сталинских новостроек. В соседях были Бруно Фрейндлих, Татьяна Пельтцер, Ольга Бергольц, и куча художников, певцов и артистов с поэтами. Так что грешить на бандитский район с таким вот воспитанием детей не приходится