А, у нас тоже гораздо меньше стало собак! Именно в городе.
Я вот только сейчас подумала: те, кто победнее, больших собак не заводят, а те, кто побогаче, построили коттеджи и держат собак на участках.
Мы вот прошлой зимой из-за грязюки непролазной гуляли с конём по пригородному посёлку, где наша конюшня (шагом, под верхом), так сколько я по этим улицам бегала - собак слышно только из 2-х дворов. А как с конём были - "их там сотни!" (с), из анекдота про улицу с односторонним движением.
Лаяли из каждого двора, из многих - по 2 собаки.
Но вот недавно видела 3-х парней, у каждого по овчарке лохматой, похожие такие! Они подошли, как я поняла, к месту работы человека, который им то ли продал этих собак щенками, то ли помогает их дрессировать. Говорили, что по 8 месяцев им - никогда бы не подумала, такие зверюги! И без намордников, и все спокойны.
Я знаю, что когда я начинаю бояться, то собаки это чувствуют. Но обычно я не обращаю внимания на них, они - на меня. Исключение - только пекинес из нашего подъезда, классический случай пекинеса, подаренного "для здоровья" - чтобы пожилая хозяйка с ним гуляла. Ну, он истерически лает, ну и Бог с ними - хозяйка после инсульта и ещё вынуждена подрабатывать к пенсии: не воспитала, так не воспитала.